Если в вашей морозильной камере или погребе осталась тыква, срочно доставайте ее и готовьте одно из трех потрясающих блюд. Если нет — стоит пойти на рынок в поисках этого полезного овоща, и в следующем году заготовьте тыквенное пюре впрок. Ведь традиционные блюда из тыквы, такие как суп и каша — это лишь верхушка айсберга.
Ароматное рагу из тыквы с грибами
Вам понадобится:
- 0,5 кг тыквы;
- 0,5 кг шампиньонов (можно заменить отваренными лесными грибами);
- лук, морковь, зубчик чеснока;
- 0,5 кг помидоров (или 3 столовых ложки пасты);
- соль, перец, лавровый лист;
- чайная ложка сахара;
- растительное масло
Очистите тыкву от кожуры, нарежьте кубиками вместе с луком и морковью. Мелко нарубите чеснок и порежьте грибы. Помидоры очистить от шкуры и порезать кубиками (их можно заменить пастой). Для начала прожарьте лук и морковь на медленном огне вместе с лавровым листом и специями. Добавьте грибы (вареные лесные хорошо просушите), помидоры и сахар. Готовьте все на очень медленном огне 5 минут. Затем добавьте тыкву и готовьте под крышкой 25-30 минут, периодически перемешивая. Солить лучше в конце готовки.
Каша в мультиварке
Вам понадобится:
- 0,5 кг мяса;
- 300 гр. тыквы (без кожуры);
- полстакана перловой крупы;
- луковица, морковь;
- литр воды;
- пару зубчиков чеснока;
- растительное масло;
- соль, перец
Мясо нарежьте кубиками, измельчите лук и морковь. Включите режим «жарка/выпечка», налейте 2 столовых ложки масла и обжаривайте лук с морковью 10 минут. Далее добавьте мясо и жарьте еще 10 минут, перемешивая массу. Добавьте в чашу промытую перловку и литр горячей воды. Тушите кашу с овощами (режим «тушение») 2 часа. Измельчите тыкву, чеснок и добавьте к каше после завершения первого цикла. Заправьте блюдо солью и перцем и тушите еще 30 минут.
Сладкий тыквенный рулет
Вам понадобится:
- Стакан молока;
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 100 гр. сливочного масла;
- 2 ложки сметаны;
- 2 яйца;
- стакан сахара;
- пачка сухих дрожжей (7-10 граммов);
- половина чайной ложки соли;
- 0,5 кг тыквенного пюре (или мякоти);
- корица, сахарная пудра
Нагрейте молоко и растворите в половине сухие дрожжи, дайте постоять 10-15 минут. Растопите сливочное масло, добавьте в него сметану, полстакана сахара, одно яйцо и белок от второго, соль и остальное молоко. Дождитесь пока дрожжи начнут пениться и соедините все вместе. Просеивайте муку через мелкое сито прямо над миской с опарой. Вам нужно добавлять до тех пор, пока тесто не соберется в ком.
Тесто положите в миску, смазав со всех сторон подсолнечным маслом и поставьте в теплое место на час. После того, как тесто подойдет, замесите тесто, добавляя по мере необходимости муку. Раскатывайте рулет скалкой на пергаментной бумаге (должен получиться прямоугольник). Тыкву порежьте кубиками или натрите на крупной терке, а затем выложите на тесто. Сверху посыпьте 2 столовыми ложками сахара и ложкой корицы. Сверните рулет и оставьте на полчаса в теплом месте, накрыв полотенцем или салфеткой.
Перенесите рулет вместе с бумагой на противень и покройте взбитым желтком. Выпекайте рулет при высокой температуре (200 градусов) в течение 10 минут, затем уменьшите температуру до 180 градусов и пеките еще полчаса. Готовый рулет можно посыпать сахарной пудрой.