Огурцы. Рецепты блюд из огурцов
Что приготовить из огурцов? Рецепты из огурцов. Заготовки из огурцов.
Не совсем обычный свекольник на одного
Ингредиенты
- 300 г хлебного кваса,
- 300 г воды,
- 1 молодой корнеплод свеклы вместе с ботвой,
- 1 морковка, один среднего размера огурец,
- пучок зеленого лука, пара перьев укропа,
- 1 крутое яйцо, 2 ст. ложки сметаны,
- 1 ч. ложка сахара и 1 ч. ложка 9%-ного уксуса,
- соль — по вкусу.
Приготовление
1. Молодую свеклу очистить и нарезать соломкой, черешки порезать на небольшие кусочки.
2. Залить водой, добавить уксус и тушить 20 минут.
3. Добавить нарезанную ботву и сахар, дотушить до готовности.
4. Снять с огня, охладить.
5. Морковь очистить, нарезать соломкой и отварить отдельно в небольшом количестве воды, охладить.
6. Нарезать соломкой свежий огурец, мелко нарезать зеленый лук и крутое яйцо.
7. В эту смесь влить свекольник, добавить морковь.
8. Залить квасом, размешать, посолить по вкусу.
При подаче на стол посыпать укропом и добавить сметану.
Салат «Фантазия»
На одну порцию по кусочку ветчины и вареной колбасы, 1 огурец, 1 яблоко, чуток зелени и 1 ст. ложка майонеза.
Приготовление
1. Нарезать ветчину и колбасу мелкими кусочками.
2. Очистить и нарезать огурец так же.
3. Очистить яблоко и нарезать тонкими дольками.
4. Смешать огурец и ветчину с колбасой. Заправить майонезом.
5. Посыпать сверху зеленью и украсить дольками яблок.
Жареные огурцы
Для этого блюда больше подходят длинноплодные сорта. 1-2 огурца, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка растительного масла, соль и сметана — по вкусу, пара перьев укропа.
Приготовление
1. Вымыть огурцы, нарезать на кружочки толщиной примерно 1 см.
2. Немного посолить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон.
3. Залить сметаной и прокипятить 1-2 минуты.
При подаче на стол можно посыпать нарезанной зеленью укропа.
Бутерброд с соленым огурцом
Ингредиенты:
- 1 огурец,
- небольшая луковица,
- 1 отварная картофелина в мундире,
- 1 ч. ложка растительного мала,
- соль — по вкусу.
Приготовление
1. Отварить в мундире и очистить картофель. Нарезать тонкими кружочками, сложить на тарелку, слегка посолить. Сбрызнуть растительным маслом.
2. Нарезать кольцами репчатый лук и уложить на картофель. Обрызгать растительным маслом.
3. Нарезать тонкими кружочками соленый огурец и положить сверху на лук Побрызгать растительным маслом.
Можно все укладывать не на тарелку, а прямо на кусок черного хлеба. Получится вкусный бутерброд.
Фаршированный огурец в фольге
1. Очищенные от кожуры огурцы разрезать пополам и вычистить семена.
2. Заполнить любым фаршем.
3. Завернуть в фольгу и выпекать в духовке на среднем огне около 25 минут.
Фаршированные огурцы
Ингредиенты:
- 8 свежих огурцов,
- 2 стакана говяжьего фарша,
- 0,5 стакана мякоти белой булки,
- 0,25 стакана молока,
- 1 стакан сметаны,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 ст. ложки сливочного масла (или растительного),
- 2 сырых яйца,
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
1. Приготовить фарш. Для этого пропустить через мясорубку 200 г молодой говядины.
2. Очистить, мелко нарезать и обжарить на половине масла репчатый лук
3. Замочить булку в молоке.
4. Растереть с солью и перцем яйца.
5. Все перемешать.
6. С огурцов счистить кожуру, срезать один конец и вынуть сердцевину. Нафаршировать приготовленным фаршем.
7. Сложить фаршированные огурцы в кастрюлю, добавить остальное сливочное масло и залить 2 стаканами воды, в которой растворить бульонный кубик
8. Накрыть крышкой и поставить на средний огонь, варить 20 минут, добавить 1 стакан сметаны и тушить еще 20 минут.
Когда огурцы станут мягкими, выложить их на блюдо, полить соусом, оставшимся после варки, и подать на стол.
ЗАГОТОВКИ ИЗ ОГУРЦОВ
Салат из переросших огурцов
Ингредиенты:
- свежие огурцы 3 кг (если огурцы переросли, то с них надо срезать кожицу),
- 0,5 кг репчатого лука,
- 200 г укропа.
Приготовление
1. Нарезать кружочками огурцы.
2. Нарезать кольцами лук
3. Мелко нарезать укроп.
4. Разложить по банкам огурцы и лук слоями, пересыпая укропом.
5. Сделать холодную заправку и залить огурцы с луком.
6. Дать настояться 3 часа, уплотнить содержимое банок, переложив часть содержимого из одной банки в остальные.
7. Накрыть крышками и стерилизовать литровые банки 10 минут, 0,8 л — 8 минут, 0,5 л — 5 минут.
Салат готов к употреблению сразу после того, как остынет.
Хранить в прохладном месте.
Приготовление холодной заправки: 250 г растительного и масла, 250 г 6%-ного уксуса, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана соли.
Все размешать.
Примечание: если банки с салатом прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут (пол-литровые банки), а затем закатать, то салат прекрасно сохранится всю зиму в холодильнике.
Малосольные огурчики
1. У молодых огурчиков обрезать кончики, сложить в банку.
2. Сверху уложить укроп, листья чеснока, веточку эстрагона, иссопа, листья черной смородины и залить кипящим сиропом (на 1 л воды 2 ст. ложки соли). Огурчики будут готовы через 6 часов.
Огурцы, засоленные в огурцах
Ингредиенты:
- 3-4 крупных переросших огурца,
- засолочная зелень по вкусу,
- 500 г мелких огурчиков для засолки,
- 2-3 головки репчатого лука,
- 1 ст. ложка соли,
- 2 ч. ложки сахар.
Приготовление
1. Натереть на крупной терке переросшие огурцы.
2. Нарезать кольцами лук и ошпарить его кипятком.
3. Добавить в огурцы лук, соль, сахар и всю зелень. Оставить настаиваться на сутки (воду и уксус не добавлять).
4. На следующий день уложить часть массы на дно банок, сверху плотно уложить маленькие огурчики для засолки, добавить массу во все пустоты.
5. Через день у вас будут малосольные огурчики для употребления.
Чтобы сохранить их более длительный срок, к еще не разложенным в банки огурцам надо добавить 1 л воды и прокипятить. Залитые огурцы накрыть крышкой, подержать 3-4 минуты. Рассол слить в кастрюлю и снова прокипятить, а огурчики разложить по банкам, залить их кипящим рассолом и закатать. Медленно остудить под одеялом.
Хранить в холодильнике.
Если после заливки рассолом в банки добавить уксус (из расчета 1 ст. ложка на литр емкости), то можно хранить такие огурцы в прохладном месте.
Самый распространенный способ засолки огурцов
Ингредиенты
- 2 кг мелких огурчиков (в расчете на трехлитровую банку),
- 2 зубчика чеснока,
- засолочная зелень (зонтик укропа, веточка эстрагона, стебель и листья базилика, лист хрена),
- 2 ст. ложки соли.
Приготовление
1. На дно банки сложить зелень и чеснок
2. Откалибровать свежесобранные огурчики, обрезать оба кончика, вымыть, плотно уложить в банку.
3. Растворить в кипящей воде соль, остудить.
4. Холодным рассолом залить огурцы, накрыть марлей и дать постоять 2-3 дня.
5. Марлю снять, прикрыть крышкой и пастеризовать на водяной бане 20-25 минут.
6. Закатать, перевернуть на крышку, медленно остудить под одеялом.
Хранить при комнатной температуре.
Консервированные огурцы с сахаром
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов (на 2 литровые банки),
- 1 ст. ложка 9%-ного уксуса,
- зонтик укропа, по одному листу петрушки, сельдерея, кинзы, пол-листа хрена, соль — по вкусу 2-3 листа черной смородины,
- 1 сладкий болгарский перец.
Для приготовления рассола: 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара.
Приготовление
1. Бланшированные огурчики плотно сложить в банку вертикально, добавить зубчик чеснока и один плод болгарского перца.
2. Все пряности сложить в кастрюлю, долить 1 л воды и проварить на небольшом огне 15 минут.
3. Залить огурцы кипящим рассолом.
4. Добавить в каждую банку по 1 ст. ложке 6%-ного уксуса и закатать.
5. Перевернуть на крышку и медленно остудить под одеялом.
Хранить в прохладном месте.
Самый простой способ консервирования огурцов
На 1 л объема емкости: 500 г огурцов, 500 г воды, 1 таблетка аспирина, 1 ст. ложка соли, треть чайной ложки лимонной кислоты, красный молотый перец на кончике ножа, пряная зелень по вкусу, один зубчик чеснока.
Приготовление
1. Зелень и огурцы бланшировать.
2. Плотно уложить в банки.
3. Опустить аспирин, соль, лимонную кислоту, перец.
4. Залить кипящей водой, закатать.
5. Перевернуть на крышки и медленно остудить под одеялом.
Хранить при комнатной температуре.
Маринованные огурцы
Изюминка этого рецепта в использовании большого количества специй.
1,5 кг огурцов (в расчете на одну трехлитровую банку), 3 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, 4 листика вишни, 3 кусочка хрена (размером 2 см), 1 горький красный перец, 3-4 небольших красных томата, 1 сладкий болгарский перец.
Приготовление
1. Огурцы вымыть и залить водой на три часа.
2. На дно банки уложить укроп, красный перец, чеснок, хрен, вишневые листья.
3. Плотно уложить огурцы, сверху томаты и нарезанный на дольки болгарский перец.
4. Приготовить маринад: на 1,5 л воды взять 2 стебля укропа вместе с зонтиком, 2 листа черной смородины, 3 гвоздики, 3 горошины душистого перца, 2 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 3 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара, отваривать все на медленном огне 20 минут, укроп и листья черной смородины вынуть.
5. Залить горячим маринадом огурцы, накрыть крышкой на 5 минут.
6. Слить в кастрюлю и еще раз прокипятить маринад, снять с огня, добавить 1 ст. ложку 9%-ного уксуса и снова залить огурцы, закатать, перевернуть на крышку, медленно остудить под одеялом.
Хранить при комнатной температуре.
Варенье из огурцов
Ингредиенты:
- 1 кг небольших огурчиков (3-5 см),
- 1 кг сахара,
- 1 лимон, чуть-чуть ванили.
Приготовление
1. Пробланшировать огурчики.
2. Залить густым сиропом (1 ст. воды на 1 кг сахара).
3. Добавить сок выжатого лимона, мелко нарезанную лимонную цедру, ваниль.
4. Довести до кипения, снять с огня, дать немного остыть и снова довести до кипения, доварить на очень маленьком огне.
Что приготовить из огурцов? Рецепты из огурцов. Заготовки из огурцов.
Не совсем обычный свекольник на одного
Ингредиенты
- 300 г хлебного кваса,
- 300 г воды,
- 1 молодой корнеплод свеклы вместе с ботвой,
- 1 морковка, один среднего размера огурец,
- пучок зеленого лука, пара перьев укропа,
- 1 крутое яйцо, 2 ст. ложки сметаны,
- 1 ч. ложка сахара и 1 ч. ложка 9%-ного уксуса,
- соль — по вкусу.
Приготовление
1. Молодую свеклу очистить и нарезать соломкой, черешки порезать на небольшие кусочки.
2. Залить водой, добавить уксус и тушить 20 минут.
3. Добавить нарезанную ботву и сахар, дотушить до готовности.
4. Снять с огня, охладить.
5. Морковь очистить, нарезать соломкой и отварить отдельно в небольшом количестве воды, охладить.
6. Нарезать соломкой свежий огурец, мелко нарезать зеленый лук и крутое яйцо.
7. В эту смесь влить свекольник, добавить морковь.
8. Залить квасом, размешать, посолить по вкусу.
При подаче на стол посыпать укропом и добавить сметану.
Салат «Фантазия»
На одну порцию по кусочку ветчины и вареной колбасы, 1 огурец, 1 яблоко, чуток зелени и 1 ст. ложка майонеза.
Приготовление
1. Нарезать ветчину и колбасу мелкими кусочками.
2. Очистить и нарезать огурец так же.
3. Очистить яблоко и нарезать тонкими дольками.
4. Смешать огурец и ветчину с колбасой. Заправить майонезом.
5. Посыпать сверху зеленью и украсить дольками яблок.
Жареные огурцы
Для этого блюда больше подходят длинноплодные сорта. 1-2 огурца, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка растительного масла, соль и сметана — по вкусу, пара перьев укропа.
Приготовление
1. Вымыть огурцы, нарезать на кружочки толщиной примерно 1 см.
2. Немного посолить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон.
3. Залить сметаной и прокипятить 1-2 минуты.
При подаче на стол можно посыпать нарезанной зеленью укропа.
Бутерброд с соленым огурцом
Ингредиенты:
- 1 огурец,
- небольшая луковица,
- 1 отварная картофелина в мундире,
- 1 ч. ложка растительного мала,
- соль — по вкусу.
Приготовление
1. Отварить в мундире и очистить картофель. Нарезать тонкими кружочками, сложить на тарелку, слегка посолить. Сбрызнуть растительным маслом.
2. Нарезать кольцами репчатый лук и уложить на картофель. Обрызгать растительным маслом.
3. Нарезать тонкими кружочками соленый огурец и положить сверху на лук Побрызгать растительным маслом.
Можно все укладывать не на тарелку, а прямо на кусок черного хлеба. Получится вкусный бутерброд.
Фаршированный огурец в фольге
1. Очищенные от кожуры огурцы разрезать пополам и вычистить семена.
2. Заполнить любым фаршем.
3. Завернуть в фольгу и выпекать в духовке на среднем огне около 25 минут.
Фаршированные огурцы
Ингредиенты:
- 8 свежих огурцов,
- 2 стакана говяжьего фарша,
- 0,5 стакана мякоти белой булки,
- 0,25 стакана молока,
- 1 стакан сметаны,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 ст. ложки сливочного масла (или растительного),
- 2 сырых яйца,
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
1. Приготовить фарш. Для этого пропустить через мясорубку 200 г молодой говядины.
2. Очистить, мелко нарезать и обжарить на половине масла репчатый лук
3. Замочить булку в молоке.
4. Растереть с солью и перцем яйца.
5. Все перемешать.
6. С огурцов счистить кожуру, срезать один конец и вынуть сердцевину. Нафаршировать приготовленным фаршем.
7. Сложить фаршированные огурцы в кастрюлю, добавить остальное сливочное масло и залить 2 стаканами воды, в которой растворить бульонный кубик
8. Накрыть крышкой и поставить на средний огонь, варить 20 минут, добавить 1 стакан сметаны и тушить еще 20 минут.
Когда огурцы станут мягкими, выложить их на блюдо, полить соусом, оставшимся после варки, и подать на стол.
ЗАГОТОВКИ ИЗ ОГУРЦОВ
Салат из переросших огурцов
Ингредиенты:
- свежие огурцы 3 кг (если огурцы переросли, то с них надо срезать кожицу),
- 0,5 кг репчатого лука,
- 200 г укропа.
Приготовление
1. Нарезать кружочками огурцы.
2. Нарезать кольцами лук
3. Мелко нарезать укроп.
4. Разложить по банкам огурцы и лук слоями, пересыпая укропом.
5. Сделать холодную заправку и залить огурцы с луком.
6. Дать настояться 3 часа, уплотнить содержимое банок, переложив часть содержимого из одной банки в остальные.
7. Накрыть крышками и стерилизовать литровые банки 10 минут, 0,8 л — 8 минут, 0,5 л — 5 минут.
Салат готов к употреблению сразу после того, как остынет.
Хранить в прохладном месте.
Приготовление холодной заправки: 250 г растительного и масла, 250 г 6%-ного уксуса, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана соли.
Все размешать.
Примечание: если банки с салатом прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут (пол-литровые банки), а затем закатать, то салат прекрасно сохранится всю зиму в холодильнике.
Малосольные огурчики
1. У молодых огурчиков обрезать кончики, сложить в банку.
2. Сверху уложить укроп, листья чеснока, веточку эстрагона, иссопа, листья черной смородины и залить кипящим сиропом (на 1 л воды 2 ст. ложки соли). Огурчики будут готовы через 6 часов.
Огурцы, засоленные в огурцах
Ингредиенты:
- 3-4 крупных переросших огурца,
- засолочная зелень по вкусу,
- 500 г мелких огурчиков для засолки,
- 2-3 головки репчатого лука,
- 1 ст. ложка соли,
- 2 ч. ложки сахар.
Приготовление
1. Натереть на крупной терке переросшие огурцы.
2. Нарезать кольцами лук и ошпарить его кипятком.
3. Добавить в огурцы лук, соль, сахар и всю зелень. Оставить настаиваться на сутки (воду и уксус не добавлять).
4. На следующий день уложить часть массы на дно банок, сверху плотно уложить маленькие огурчики для засолки, добавить массу во все пустоты.
5. Через день у вас будут малосольные огурчики для употребления.
Чтобы сохранить их более длительный срок, к еще не разложенным в банки огурцам надо добавить 1 л воды и прокипятить. Залитые огурцы накрыть крышкой, подержать 3-4 минуты. Рассол слить в кастрюлю и снова прокипятить, а огурчики разложить по банкам, залить их кипящим рассолом и закатать. Медленно остудить под одеялом.
Хранить в холодильнике.
Если после заливки рассолом в банки добавить уксус (из расчета 1 ст. ложка на литр емкости), то можно хранить такие огурцы в прохладном месте.
Самый распространенный способ засолки огурцов
Ингредиенты
- 2 кг мелких огурчиков (в расчете на трехлитровую банку),
- 2 зубчика чеснока,
- засолочная зелень (зонтик укропа, веточка эстрагона, стебель и листья базилика, лист хрена),
- 2 ст. ложки соли.
Приготовление
1. На дно банки сложить зелень и чеснок
2. Откалибровать свежесобранные огурчики, обрезать оба кончика, вымыть, плотно уложить в банку.
3. Растворить в кипящей воде соль, остудить.
4. Холодным рассолом залить огурцы, накрыть марлей и дать постоять 2-3 дня.
5. Марлю снять, прикрыть крышкой и пастеризовать на водяной бане 20-25 минут.
6. Закатать, перевернуть на крышку, медленно остудить под одеялом.
Хранить при комнатной температуре.
Консервированные огурцы с сахаром
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов (на 2 литровые банки),
- 1 ст. ложка 9%-ного уксуса,
- зонтик укропа, по одному листу петрушки, сельдерея, кинзы, пол-листа хрена, соль — по вкусу 2-3 листа черной смородины,
- 1 сладкий болгарский перец.
Для приготовления рассола: 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара.
Приготовление
1. Бланшированные огурчики плотно сложить в банку вертикально, добавить зубчик чеснока и один плод болгарского перца.
2. Все пряности сложить в кастрюлю, долить 1 л воды и проварить на небольшом огне 15 минут.
3. Залить огурцы кипящим рассолом.
4. Добавить в каждую банку по 1 ст. ложке 6%-ного уксуса и закатать.
5. Перевернуть на крышку и медленно остудить под одеялом.
Хранить в прохладном месте.
Самый простой способ консервирования огурцов
На 1 л объема емкости: 500 г огурцов, 500 г воды, 1 таблетка аспирина, 1 ст. ложка соли, треть чайной ложки лимонной кислоты, красный молотый перец на кончике ножа, пряная зелень по вкусу, один зубчик чеснока.
Приготовление
1. Зелень и огурцы бланшировать.
2. Плотно уложить в банки.
3. Опустить аспирин, соль, лимонную кислоту, перец.
4. Залить кипящей водой, закатать.
5. Перевернуть на крышки и медленно остудить под одеялом.
Хранить при комнатной температуре.
Маринованные огурцы
Изюминка этого рецепта в использовании большого количества специй.
1,5 кг огурцов (в расчете на одну трехлитровую банку), 3 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, 4 листика вишни, 3 кусочка хрена (размером 2 см), 1 горький красный перец, 3-4 небольших красных томата, 1 сладкий болгарский перец.
Приготовление
1. Огурцы вымыть и залить водой на три часа.
2. На дно банки уложить укроп, красный перец, чеснок, хрен, вишневые листья.
3. Плотно уложить огурцы, сверху томаты и нарезанный на дольки болгарский перец.
4. Приготовить маринад: на 1,5 л воды взять 2 стебля укропа вместе с зонтиком, 2 листа черной смородины, 3 гвоздики, 3 горошины душистого перца, 2 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 3 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара, отваривать все на медленном огне 20 минут, укроп и листья черной смородины вынуть.
5. Залить горячим маринадом огурцы, накрыть крышкой на 5 минут.
6. Слить в кастрюлю и еще раз прокипятить маринад, снять с огня, добавить 1 ст. ложку 9%-ного уксуса и снова залить огурцы, закатать, перевернуть на крышку, медленно остудить под одеялом.
Хранить при комнатной температуре.
Варенье из огурцов
Ингредиенты:
- 1 кг небольших огурчиков (3-5 см),
- 1 кг сахара,
- 1 лимон, чуть-чуть ванили.
Приготовление
1. Пробланшировать огурчики.
2. Залить густым сиропом (1 ст. воды на 1 кг сахара).
3. Добавить сок выжатого лимона, мелко нарезанную лимонную цедру, ваниль.
4. Довести до кипения, снять с огня, дать немного остыть и снова довести до кипения, доварить на очень маленьком огне.