На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хитрости Жизни

88 204 подписчика

Секреты выбора и использования печени

Секреты выбора и использования печени

 

Как выбрать печень

Печень относится к категории субпродуктов. Все виды печени содержат в себе огромное количество витаминов и минералов, особенно она богата витаминами группы А и В. Печень рекомендуется к употреблению с целью повышения гемоглобина в крови.

 

Наиболее вкусная и нежная печень у молодого животного.

Особо ценится телячья печень. Печень не только очень приятна на вкус, но и очень питательна. Однако приготовление этого продукта имеет свои нюансы, поэтому кроме того, как выбрать печень, нужно знать и как правильно её приготовить.

Самая нежная и вкусная – это телячья печень. Она обычно от светло-коричневого до красного цвета,  влажная, одинаковой плотности. Говяжья печень намного темнее, на ней присутствует тонкая пленка и есть много прожилок.

По своим размерам телячья печень достигает от 1.2 до 2.5 кг. Выбирая печень, учитывайте ее запах. Он должен быть чуть сладковатый, приятный.

Телячья печень будет очень вкусной, если ее пожарить или запечь. Можно обжарить на сильном огне несколько минут и притушить в сметанном соусе. Но тушить следует недолго, минут 15, после длительной готовки она становится жесткой. Солить в конце готовки, не следует вымачивать в воде или солить задолго до готовки.  

Вес говяжьей печени достигает 5 кг. Цвет ее обычно темный красно-коричневый. Вкус у нее иногда слегка горьковатый. Говяжья печень обычно более жесткая, перед готовкой ее лучше отбить, тогда она станет мягкой. Хорошо идет на паштеты.

Свиная печень меньше, по размеру и по весу, в разрезе она более пористая, чем печень других животных. Свиная печень не настолько нежная, как телячья, потому ее иногда рекомендуют вымачивать в молоке. Свиная печень превосходно подходит для жарки, паштетов, запекания. Из отварной печени делают печеночный торт, фарш для пирожков и рулетов, ее добавляют в салаты и закуски.

Хорошая куриная печень должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком. Ни в коем случае не покупайте куриную печень, если на её поверхности вы обнаружили зеленоватые пятна. Такие пятна остаются на печени в том случае, когда при её извлечении был поврежден желчный пузырь. Такая печень будет горькой на вкус.

Свежая куриная печенка обладает приятным, слегка сладковатым запахом. Выбрать куриную печень не сложно — важно обратить внимание, чтобы все печенки были одинаковые по цвету. Если попадаются разные — слишком светлые, сероватые, разорванные на куски — брать не следует.

Куриная печень годится для приготовления любых блюд – паштетов, жаркого, блинов, ее можно тушить, запекать, приготовить печень в горшочках с грибами.

Картина дня

наверх