О пользу сухофруктов людям известно давно. В этих продуктах сосредоточено настоящее изобилие антиоксидантов, поэтому они являются результативным средством борьбы со старением. Помимо этого, сухофрукты и орехи рекомендуется употреблять в пищу в период активной умственной деятельности, они улучшают работу мозга. Познакомимся с некоторыми из них поближе.
К числу наиболее полезных сухофруктов относится чернослив, который нашел широкое применение в кулинарии. С ним тушат мясо, придавая блюду оригинальный пикантный вкус, готовят салаты и даже супы. В чем же польза чернослива? Он отлично очищает организм, выводя из него токсины и шлаки, обладает легким слабительным эффектом, поэтому помогает справиться с запорами. Также этот замечательный сухофрукт улучшает зрение, помогает очистить кровь, является мощной профилактикой раковых опухолей, гипертонии, сердечно-сосудистых болезней. Однако чернослив следует употреблять с осторожностью при сахарном диабете, пищевых расстройствах и метеоризме. Предварительно лучше получить консультацию врача.
Многие интересуются, в чем состоит польза и вред фиников, которые используются в пищу человека с древних времен. За счет того, что плоды богаты калием, фолиевой кислотой и железом, они показаны женщинам в период беременности. Регулярное употребление поможет сделать сам родовой процесс менее болезненным, минимизировать потерю крови, а плоду позволит нормально сформироваться. Поэтому, включив в свой рацион этот продукт, будущая мама поможет ребенку нормально появиться на свет и стать здоровым.
Помимо этого, финики улучшают сон, укрепляют кости и сосуды, повышают работоспособность и снижают артериальное давление. К числу противопоказаний следует отнести прежде всего индивидуальную непереносимость, а также сахарный диабет, почечные и язвенные заболевания, ожирение.
Замечательным вкусом и целым спектром полезных свойств обладает и курага – вяленые абрикосы. Эти сухофрукты снижают кровяное давление, обладают легким слабительным эффектом и помогают очистить кишечник от токсинов. Также курага нормализует артериальное давление, защищает от отеков, а в период беременности избавляет от токсикоза. Ее применение показано для борьбы с лишним весом. Однако при воспалительных и язвенных болезнях, гипотонии этот сухофрукт противопоказан. Чтобы не допустить поноса, курагу следует употреблять в умеренных количествах и не запивать водой.
Сухофрукты должны войти в рацион каждого, кто хочет надолго сохранить здоровье.