На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хитрости Жизни

88 202 подписчика

Небанальные маринады, который сделают из шашлыка настоящий деликатес

Лето и весна традиционная пора для шашлыка и барбекю. Но даже все самое вкусное и приятное со временем надоедает. Если на этот теплый сезон у вас большие планы, которые включают частые посиделки с друзьями у костра, имеет смысл научиться готовить сразу несколько разных маринадов и каждый раз готовить шашлык новым способом.

Маринад с пряными прованскими травами

Вам понадобится:

  • оливковое масло;
  • лимон;
  • чеснок;
  • черный перец;
  • прованские травы (тимьян, шалфей, розмарин);

Возьмите хотя бы треть масла холодного отжима, можно разбавить его обычным рафинированным. Раздавите чеснок, и измельчите травы (можно взять сухие). Из лимона следует выдавить сок. Свежие травы можно заменить сушеными.

Маринад по средиземноморскому рецепту

Вам понадобится:

  • Банка томатов в собственном соку;
  • лимон;
  • базилик;
  • сахар;
  • чеснок;
  • соль, перец;
  • каперсы (опционально)

Измельчите томаты с соком на блендере (можно заменить разведенной томатной пастой). Добавьте сахар, сок лимона и каперсы (без рассола). Базилик порвите руками, а чеснок разомните ножом. Добавьте специи по вкусу.

Маринад из горчицы и меда

Вам понадобится:

  • Мед;
  • горчица;
  • вода;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • пряные травы

Лучше, если вы возьмете несколько разных видов горчицы — одну зерновую, другую острую. Мед выбирайте жидкий, или разогрейте его на водяной бане. В качестве пряностей для такого маринада отлично подойдет свежий тархун.

Маринад на основе соевого соуса

Вам понадобится:

  • Литр молока;
  • бутылка соевого соуса (лучше соленого);
  • листы лайма или лимона (можно заменить цедрой);
  • мед;
  • свежая мята;
  • сычуанский перец

Перемешайте ингредиенты. Листья цитрусовых придадут нужный аромат и не позволят молоку свернуться. Можно заменить их цедрой, но следите, чтобы в соус не попал сок.

Маринад с имбирем в японском стиле

Вам понадобится:

  • Бутылка соевого соуса;
  • бутылка соуса терияки;
  • лимон или лайм;
  • свежий имбирь;
  • кунжутное масло;
  • свежая кинза

Смешайте соус терияки с соевым, добавьте нарубленную кинзу. Из лимона или лайма выдавите сок. Имбирь нарежьте или потрите на терке. Чем больше будет настаиваться имбирь, тем острее выйдет соус.

Маринад в Флорентийском стиле

Вам понадобится:

  • Несколько лимонов;
  • пучок свежего розмарина;
  • головка чеснока;
  • эстрагон;
  • оливковое масло;
  • черный перец

Оливковое масло первого отжима можно развести обычным подсолнечным рафинированным. Чеснок, травы и лимон крупно порежьте. Хорошенько разомните все руками, чтобы выдавить сок, а затем добавьте масло и перец.

Сметанно-апельсиновый маринад

Вам понадобится:

  • Сметана;
  • крупный апельсин;
  • чесночный порошок;
  • майонез;
  • кардамон;
  • соль, перец;
  • сушеный базилик

Возьмите одну часть майонеза на две части сметаны. Цедру апельсина натрите на терке, а из мякоти выдавите сок. Добавьте соль, специи и сушеные травы. Можно не тереть апельсин, а порезать на дольки и размять руками.

Маринад на белом вине

Вам понадобится:

  • Бутылка белого сухого вина;
  • вода;
  • лук-шалот;
  • белый перец, соль;
  • лимонное сорго (опционально);

Лучше всего делать такой маринад с лимонным сорго и луком-шалотом, но и без них будет вкусно. Порежьте все крупно, добавьте специи. На две части вина следует добавить часть воды.

Маринад на йогурте в Балканском стиле

Вам понадобится:

  • Натуральный несладкий йогурт;
  • сладкий болгарский перец;
  • кинза;
  • лимонный сок;
  • соль

В идеале, перец нужно обжарить на гриле, но можно запечь целиком. Нарежьте перец кубиками, кинзу порубите. Добавьте специи и лимонный сок, залейте йогуртом.

Классический маринад на уксусе

Вам понадобится:

  • Белый уксус;
  • соль, сахар, перец;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • белый репчатый лук;
  • минеральная вода сильной газации

Порежьте лук кольцами. Если хотите жарить его, не мните. В этом случае, лука нужно больше. Можно помять лук, тогда хватит небольшого количества. Добавьте соль, специи, сахар. Дайте сахару и соли раствориться в соке, а затем добавьте масло и воду с газом. Замачивайте мясо, пока пузырьки не вышли.

источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх