Дикий для современного общества инцидент произошел в одном из санаториев Сочи. Там детей-инвалидов выгнали из бассейна по требованию других отдыхающих.
Наталья, мама 15-летнего Дениса (имя изменено. — ред.), ушам своим не поверила, когда соцзащита объявила, что в этом году им положена бесплатная путевка в Сочи. У Дениса — аутизм, и подобная щедрость от государства — редкость. Оказалось, на отдых отправили сразу 300 «особенных» детей с разных уголков Кубани. Наталье и сыну достался отличный санаторий в Сочи.
— Это очень хорошее место, и мы безумно благодарны, что санаторий принял нас, — рассказала она «Комсомолке» о неприятном инциденте, омрачившем отдых детей. — С нашими ребятишками, действительно, непросто. А тут такой уровень!
Конфликт случился в бассейне, когда мамы с «особенными» детьми встретились с обычными отдыхающими.
— Мой ребенок — не явный инвалид, его аутизм внешне не отталкивает окружающих, — поясняет Наталья. — Но там были «синдромальники», детки с ДЦП. И старушки — они тоже отдыхали группой, человек пятнадцать их было, при первой же встрече в общем бассейне с детьми они потребовали оградить себя от нас.
При этом женщина уточняет, что пенсионерки не стеснялись в выражениях, призывая персонал санатория «убрать этих уродов из воды».
— Да, конечно, детки плескались там, смеялись, — продолжает мама. — А наутро обнаружили табличку, где было написано буквально «Отдыхающие по путевке ФСС посещают бассейн по времени». Причем это были всего пару часов в день и самые неудобные — когда все проходят процедуры и во время дневного сна.
А вечером для нас его закрыли.Стоит ли говорить, что раньше никаких ограничений на посещение бассейна не было? Наталья предположила, что такими мерами, судя по всему, руководство решило развести недовольных «небюджетных» клиентов и неприхотливых «контрактников».
— Я стала свидетелем сцены, когда больные дети грустно разворачивались от бассейна и уходили восвояси, — говорит Наталья. — Тогда как здоровые дети плавали в нем.
Родительницы посоветовались и обратились за разъяснениями к администраторам санатория, пишет rep.ru.
— Персонал мне объяснил, что они постараются урегулировать конфликт, когда дождутся руководства, — продолжает женщина.
В итоге табличка с ограничениями провисела при входе в бассейн два дня, а сняли ее только после того, как Наталья дозвонилась до организации, занимающейся защитой прав инвалидов в Краснодаре.
— Этот факт обнаружился после обработки обращения поступившего на горячую линию проекта реализуемого при грантовой поддержке президента РФ «Синергия права». Работая юристом проекта, я разъяснил заявительнице, что права граждан не могут быть ущемлены. Дискриминация — это негативное отношение, ущемление прав людей по причине их принадлежности к определенной группе, — пояснил глава фонда «Право на здоровье» Николай Чернышук. — Статья 19 Конституции содержит в себе запрет на любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной принадлежности.
В ст. 3.1 Федерального закона № 181-ФЗ расшифровываются положения Конституции применительно к инвалидам, в указанной статье определена недопустимость дискриминации по признаку инвалидности. Закон предусматривает суровое наказание, вплоть до уголовной ответственности, которая указана в ст. 136 УК РФ и предусматривает наказание от штрафа в сто тысяч рублей до пяти лет лишения свободы. От себя хочется добавить, что давно минули времена Спарты, и вопросы гуманизма стали во главе развития общества, однако общество все еще позволяет себе поведение, которое никак не согласуется с понятиями человеколюбия и понимания. Проблемы со здоровьем могут быть у каждого, а вот проблемы с человечностью зависят только от нас самих.