Как сделать натуральные ароматизаторы для дома?
Запах №1. Апельсины, корица, гвоздика и анис
Мне кажется, что это один из самых ароматных, теплых и зимних запахов. Зимой мы всегда баловались тем, что делали из апельсинов и мандаринов «ежиков» — утыкали их гвоздикой. Такой ароматный и колючий апельсин отлично работал в течение недели.
Как сделать? Нарезаете апельсин кружочками, добавляете несколько палочек корицы, 8-10 бутонов гвоздики и несколько звездочек аниса. Соотношение можно менять в зависимости от того, какой именно запах вам больше нравится.
Запах №2. Лимон, розмарин и ваниль
Как сделать? Точно также, как и апельсин, нарезаете лимон кружочками или дольками. Складываете все в банку, добавляете 3-4 веточки розмарина и пару капель ванильного экстракта.
Запах №3. Лайм, тимьян, мята и ванильный экстракт
Как сделать? Нарезаете лайм кружочками, добавляете пару веточек тимьяна, несколько капель ванильного экстракта и мяту. В источнике использовалась мятная эссенция, но я думаю, что сухая мята для чая вполне подойдет для ее замены. То же самое касается и тимьяна — если нет свежего, можно добавить щепотку сухого, пакетик которого вы можете найти в любом магазине на стенде приправ. Заливаете все водой.
Запах №4. Апельсин, имбирь и миндаль
Как сделать? Нарезаете апельсин кружочками и складываете его в банку. Имбирь можете использовать как свежий (тогда его нужно тоже нарезать кружочками), либо в порошке (приправа). Миндальная эссенция также продается во многих магазинах. Настоящий миндаль, к сожалению, не будет давать такой насыщенный запах.
Запах №5. Хвоя, мускатный орех и лавровый лист
Как сделать? На этот раз ничего не нужно заливать водой. Складываете еловые ветки в баночку, добавляете туда несколько лавровых листьев. Для того чтобы они начали пахнуть, лучше их немного надломить. Мускатный орех тоже лучше брать целый, а не в виде приправы — он будет отдавать свой аромат гораздо сильнее и дольше. Положите несколько орехов в банку и натрите немного на терке.
Как это работает?
Все это складывается в баночку и заливается водой. Для того чтобы смесь начала отдавать свой аромат, ее нужно постоянно подогревать, как и в случае с ароматическими маслами, добавленными в воду. Мы можете использовать для этого подставки для фондю, usb-подогреватели для напитков, подогреватели для чайников со свечкам, а можно просто поставить на батарею.
Хранятся баночки в холодильнике в течение 1-2 недель. То есть вы можете приготовить сразу несколько ароматов и доставать «на разогрев» тот, который больше всего подходит вам сейчас по настроению. Также их можно замораживать, и тогда они будут храниться гораздо дольше, но лучше делать это без воды.
Запах №1. Апельсины, корица, гвоздика и анис
Мне кажется, что это один из самых ароматных, теплых и зимних запахов. Зимой мы всегда баловались тем, что делали из апельсинов и мандаринов «ежиков» — утыкали их гвоздикой. Такой ароматный и колючий апельсин отлично работал в течение недели.
Как сделать? Нарезаете апельсин кружочками, добавляете несколько палочек корицы, 8-10 бутонов гвоздики и несколько звездочек аниса. Соотношение можно менять в зависимости от того, какой именно запах вам больше нравится.
Запах №2. Лимон, розмарин и ваниль
Как сделать? Точно также, как и апельсин, нарезаете лимон кружочками или дольками. Складываете все в банку, добавляете 3-4 веточки розмарина и пару капель ванильного экстракта.
Запах №3. Лайм, тимьян, мята и ванильный экстракт
Как сделать? Нарезаете лайм кружочками, добавляете пару веточек тимьяна, несколько капель ванильного экстракта и мяту. В источнике использовалась мятная эссенция, но я думаю, что сухая мята для чая вполне подойдет для ее замены. То же самое касается и тимьяна — если нет свежего, можно добавить щепотку сухого, пакетик которого вы можете найти в любом магазине на стенде приправ. Заливаете все водой.
Запах №4. Апельсин, имбирь и миндаль
Как сделать? Нарезаете апельсин кружочками и складываете его в банку. Имбирь можете использовать как свежий (тогда его нужно тоже нарезать кружочками), либо в порошке (приправа). Миндальная эссенция также продается во многих магазинах. Настоящий миндаль, к сожалению, не будет давать такой насыщенный запах.
Запах №5. Хвоя, мускатный орех и лавровый лист
Как сделать? На этот раз ничего не нужно заливать водой. Складываете еловые ветки в баночку, добавляете туда несколько лавровых листьев. Для того чтобы они начали пахнуть, лучше их немного надломить. Мускатный орех тоже лучше брать целый, а не в виде приправы — он будет отдавать свой аромат гораздо сильнее и дольше. Положите несколько орехов в банку и натрите немного на терке.
Как это работает?
Все это складывается в баночку и заливается водой. Для того чтобы смесь начала отдавать свой аромат, ее нужно постоянно подогревать, как и в случае с ароматическими маслами, добавленными в воду. Мы можете использовать для этого подставки для фондю, usb-подогреватели для напитков, подогреватели для чайников со свечкам, а можно просто поставить на батарею.
Хранятся баночки в холодильнике в течение 1-2 недель. То есть вы можете приготовить сразу несколько ароматов и доставать «на разогрев» тот, который больше всего подходит вам сейчас по настроению. Также их можно замораживать, и тогда они будут храниться гораздо дольше, но лучше делать это без воды.