На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хитрости Жизни

88 203 подписчика

Насколько вредны чипсы?

Насколько вредны чипсы?

 

Чем вредны чипсы

Чипсы очень популярный продукт среди детей школьного возраста и молодежи. Достаточно небольшой упаковки, чтобы быстро утолить голод. Их употребляют к пиву и просто так. Считается, что чипсы это тонко порезанный жареный картофель. Так ли это на самом деле?

 

Утверждают, что чипсы придумал американец Джордж Крам, шеф-повар фешенебельного ресторана.

Один капризный клиент вернул на кухню жареный картофель, пожаловавшись на то, что он крупно порезанный. Повар нарезал картофель тонко, как бумага и обжарил. Новое блюдо понравилось многим клиентам и стало фирменным блюдом ресторана.

Раньше для приготовления чипсов тонко нарезанный картофель жарили во фритюре, но это дорогостоящая и трудоемкая технология. Цена упаковки чипсов из натурального картофеля не может иметь копеечную цену.

Сейчас большинство производителей используют в качестве сырья вовсе не картофель, а самую обычную кукурузную или пшеничную муку и крахмал. Обычно используется дешевый соевый модифицированный крахмал. В состав этой смеси входит также множество синтетических компонентов, усилителей вкуса и других.

Обжаривают чипсы в жире при высоких температурах. Чипсы из натурального картофеля жарятся дольше, чем из порошковой смеси. Длительное воздействие горячего масла приводит к образованию в чипсах вредных производных жирных кислот.  Эти вещества увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, нарушают процессы образования ферментов и витаминов в организме. 

Вред чипсов проявляется и в их негативном действии на желудочно-кишечный тракт. Изжога, гастрит, аллергия -  это самые безобидные заболевания которые могут настичь любителей чипсов. По результатам наблюдений английских учёных, регулярное употребление чипсов  значительно повышает риск возникновения ишемический болезни сердца и число инфарктов миокарда.

Можно приготовить чипсы и в домашних условиях, но у них будет совсем другой вкус. В состав большинства синтетических чипсов входит глутамат натрия, значительно повышающий вкусовые качества продукта и при этом наносящий вред здоровью.

Производят также более дорогостоящие чипсы из картофеля. Но картофель для их изготовления используют модифицированный, а не натуральный. Именно он имеет идеальную форму и не повреждается вредителями и болезнями.

Чипсы — вреднейший продукт, и даже опасный! Старайтесь исключить их из своего рациона и не разрешаете их покупать детям. Но можно их использовать для приготовления вкуснейшего салата «Подсолнух с чипсами«.

Картина дня

наверх