ХУРМА - ПИЩА БОГОВ
Хурма, которую также называют «диким фиником», родом из Китая, что подчеркивается ещё одним названием растения – «китайский персик». Следует отметить, что европейцам хурма известна с конца XIX века, но широкую популярность она тогда не получила. Почему? Европейцам просто не объяснили, что этот терпкий и сладкий фрукт следует употреблять, срывать с дерева только после первых заморозков.
Латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов», другое значение — «божественный огонь».
И такие регалии вполне заслужены :) Помимо того, что хурма очень сытная (чаще всего хватает 2-3 плодов для утоления голода) и обладает богатым чудесным вкусом, она еще оказывает благотворное влияние на организм.
Полезные свойства хурмы:
1. Улучшает зрение и состояние кожи;
2. Оказывает мочегонное действие;
3. Помогает в лечении анемии;
4. Обладает бактерицидным действием;
5. Помогает в лечении кровоточивости десен;
6. Помогает при расстройствах ЖКТ;
7. Обладает тонизирующими свойствами;
8. Снижают хрупкость и проницаемость сосудов;
9. Быстро утоляет голод;
10. Помогает при заболеваниях щитовидной железы;
11. Успокаивает нервную систему;
12. Предотвращает раковые заболевания;
13. Повышает работоспособность;
14. Предотвращает сердечнососудистые заболевания;
15. Улучшает аппетит;
16. Лечит варикоз;
17. Повышает иммунитет;
18. Нормализует работу половой системы.
А все эти полезные свойства определяются наличием в хурме витаминов (А, Р, РР, С), антиоксидантов, глюкозы и фруктозы, белков, углеводов, органических кислот, множества микроэлементов (железо, йод кальций, фосфор, калий, магний) и т.д.
Для декоративного садоводства не менее важным оказываются и высокие эстетические свойства дерева хурмы. Небольшие деревья достаточно хороши сами по себе, а будучи увешаны яркими светло и темно-оранжевыми плодами, да ещё и во время выпадения первого снега – это настоящая живопись высокого стиля!
Хурма, которую также называют «диким фиником», родом из Китая, что подчеркивается ещё одним названием растения – «китайский персик». Следует отметить, что европейцам хурма известна с конца XIX века, но широкую популярность она тогда не получила. Почему? Европейцам просто не объяснили, что этот терпкий и сладкий фрукт следует употреблять, срывать с дерева только после первых заморозков.
Латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов», другое значение — «божественный огонь».
И такие регалии вполне заслужены :) Помимо того, что хурма очень сытная (чаще всего хватает 2-3 плодов для утоления голода) и обладает богатым чудесным вкусом, она еще оказывает благотворное влияние на организм.
Полезные свойства хурмы:
1. Улучшает зрение и состояние кожи;
2. Оказывает мочегонное действие;
3. Помогает в лечении анемии;
4. Обладает бактерицидным действием;
5. Помогает в лечении кровоточивости десен;
6. Помогает при расстройствах ЖКТ;
7. Обладает тонизирующими свойствами;
8. Снижают хрупкость и проницаемость сосудов;
9. Быстро утоляет голод;
10. Помогает при заболеваниях щитовидной железы;
11. Успокаивает нервную систему;
12. Предотвращает раковые заболевания;
13. Повышает работоспособность;
14. Предотвращает сердечнососудистые заболевания;
15. Улучшает аппетит;
16. Лечит варикоз;
17. Повышает иммунитет;
18. Нормализует работу половой системы.
А все эти полезные свойства определяются наличием в хурме витаминов (А, Р, РР, С), антиоксидантов, глюкозы и фруктозы, белков, углеводов, органических кислот, множества микроэлементов (железо, йод кальций, фосфор, калий, магний) и т.д.
Для декоративного садоводства не менее важным оказываются и высокие эстетические свойства дерева хурмы. Небольшие деревья достаточно хороши сами по себе, а будучи увешаны яркими светло и темно-оранжевыми плодами, да ещё и во время выпадения первого снега – это настоящая живопись высокого стиля!