Иногда кажется, что главная задача маркетологов — продать нам меньше за большие деньги, но так, чтобы мы этого даже не заметили. Ловят нас на, казалось бы, элементарные уловки — но эти уловки почему-то каждый раз срабатывают. В магазине мы невнимательны, нам некогда вчитываться в то, что написано на упаковке и мы привычно принимаем все за чистую монету.
Давайте вспомним несколько уловок ушлых маркетологов. Поехали!
1. Обычный пакет молока, который мы привыкли воспринимать как литровый. Но на самом деле в нем 900 г, или примерно 875 мл молока. Это так называемый даунсайзинг: цена та же, а объем в упаковке уменьшен.
2. Товар с длительным сроком гарантии. Здорово как! Гарантия 25 лет! Есть одно но: ее предоставят при условии сохранения вами чека. Ни один чек, напечатанный на обычной кассовой термоленте, не сможет пролежать у вас 25 лет — он превратится в абсолютно выцветший клочок бумаги года через три (и то если его беречь как зеницу ока). Можете проверить. Но выход есть — можно сделать его ксерокопию.
3. Растительное масло без холестерина. Как мощно звучит! Надо брать! И ничего, что в растительном масле холестерина нет по определению.
4. Сосиски без сои. Что мы сразу думаем, видя такую надпись? Что сосиски качественные, «из мяса молодых бычков», никаких заменителей при изготовлении не использовали. На самом деле эта надпись утверждает лишь одно: при изготовлении не использовали соевый текстурат. А использовали — почти со стопроцентной вероятностью — белково-жировую эмульсию из субпродуктов II категории.
5. Еще одна хитрость — намеренно убрать на упаковке товара значимое слово и попытаться выдать дешевый товар за более качественный. Например, взять маргарин, завернуть его в такую же упаковку, как у масла этой марки, выбросить слово «маргарин», чтобы не отвлекало… Получим «почти масло» и назовем его модным словом «спред». Спред «Крестьянское особое» — звучит элитарненько.
6. Вот еще один похожий пример. Сейчас в розничных сетях часто предлагают товары, произведенные под СТМ — собственной торговой маркой. Они обычно дешевле аналогичных товаров известных производителей и качеством, соответственно, похуже. Но эти продукты подсовывают в кучу проверенных — как на этом примере с шоколадками.
7. Красивая упаковка и громкое название. Вот пример: икра деликатесная мойвы «Икра №1″ с икрой трески. Да одного названия и взгляда на блестящую баночку достаточно, чтобы схватить эту икру с полки магазина! А вы хоть раз читали состав? Икра мойвы, икра трески, майонез и… картофельные хлопья с красителем. Ну, кому и картошка деликатес.
8. Вот это просто классика жанра: фруктовый напиток «без консервантов». И снова читаем состав: бла-бла-бла.. и лимонная кислота как регулятор кислотности. Только вот лимонная кислота, кроме того, что она регулятор кислотности, еще и сильный консервант. Но мы же ее упомянули уже в составе в качестве регулятора кислотности – значит консервантов в составе у нас нет, ура!
9. Вообще читать этикетки, на которой указан состав, бывает крайне полезно, а временами поучительно. Если почитать эту, вы наконец-то поймете, что такое «мясо молодых бычков». Ну хоть одной загадкой меньше…
10. Про крабовые палочки, в которых никогда не было и нет никаких крабов, не знает только ленивый, но мы не могли не внести в список этот пункт.