На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хитрости Жизни

88 212 подписчиков

Варим мыло с нуля!

Варим мыло с нуля!
Для рецепта нам понадобится:

- 30% пальмового масла

- 30% кокосового масла

- 30% оливкового масла

- 10% касторового масла

- 2% (от общего веса масел) эфирные масла

Инструменты:

- емкость для взвешивания каустической соды;

- весы пограммовки;

- спиртовой термометр;

- кастрюля для топления и взвешивания масел (она должна быть емкой, так как потом в нее вы зальете щелочной раствор и будете перемешивать все осторожно, чтоб не разлилось);

- ручной блендер (можно взять шумовку);

- емкость для взвешивания эфирных масел;

- венчик;

- жаропрочная стеклянная посуда или банка для щелочного раствора, в которой вы будете взвешивать воду;

- полотенце;

- пищевая пленка;

Чтоб правильно рассчитать нужное количество воды и каустической соды воспользуйтесь Щелочным калькулятором. Определитесь, каким будет общий вес всех масел, и рассчитайте воду и NaOH соответственно их процентному соотношению. Чтоб унать как им пользоваться прочтите эту статью – "Мыльный калькулятор и как им пользоваться".

ШАГ 1: Наденьте защитные очки, перчатки и маску. Убедитесь, что на кухне нет посторонних (детей, животных). Взвесьте нужное количество каустической соды и воды в специальных емкостях. Медленно и осторожно добавьте каустическую соду в воду. Всегда добавляйте каустическую соду в воду, а не наоборот! Мешайте, пока вода не станет прозрачной, и отставьте в сторону. Не вдыхайте щелочные испарения!

ШАГ 2: Растопите (если необходимо), взвесьте и смешайте ваши масла.Мыло "с нуля". Рецепт для новичков

ШАГ 3: Как только масла и щелочной раствор остынут ниже 54°C (в идеале находятся в пределах 10 градусов друг от друга), осторожно влейте щелочной раствор в масла. Заливайте щелочной раствор по блендеру, чтоб избежать образования пузырьков.Мыло "с нуля". Рецепт для новичков

ШАГ 4: Аккуратно постучите блендером по стенке посуды, чтоб избавиться от воздуха. Вначале, перемешайте щелочь и масла, периодично включая блендер на 5-10 секунд, а затем уже начинайте постоянно перемешивать пока смесь не дойдет до «следа». Тоесть когда она приобретет консистенцию киселя и, проведя по поверхности, у вас останутся следы. Когда будете пользоваться блендером, убедитесь, что он полностью погружен в смесь, не думаю, что вам будет приятно отмывать всю кухню и себя от мыльной смеси.Мыло "с нуля". Рецепт для новичков

ШАГ 5: Как только мыльная смесь дошла до легкого «следа» (след на поверхности держится пару секунд и исчезает), если у вас есть отдушки и эфирные масла, то самое время их добавлять. Мыло "с нуля". Рецепт для новичков

Тут уже перемешивайте смесь венчиком, чтоб хорошо вмешать эфирные масла. После того как все тщательно перемешается, заливайте смесь в предварительно застеленную форму (прочитайте, чтоб знать как ее застелить - "Мыловарение: как правильно застелить форму?"), если она у вас деревянная (если нет, то застилать необязательно). Если же вы захотели сделать мыло без запаха, то сразу заливайте мыло в форму без добавления эфирных масел. Также в «след» добавляются красители, травы или скрабы. Но помните, вмешивать эти ингредиенты на данном этапе можно только вручную!Мыло "с нуля". Рецепт для новичковШАГ 6: Закройте мыло сверху пищевой пленкой, чтоб она его не касалась, а затем укутайте в полотенце. В таком состоянии дайте ему постоять 24-48 часов. После этого выньте его из формы, нарежьте и дайте дозреть 4-6 недель.

Все готово! После недель ожидания у вас есть чудесное домашнее мыло ручной работы и самое главное на 100% натуральное!

Картина дня

наверх