На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хитрости Жизни

88 233 подписчика

Недетские пожертвования в детский сад

Ребёнок идёт в сад. Оставив в стороне воспитательные, медицинские и психологические стороны этого этапа в жизни, затрону неожиданные организационно-экономически-моральные моменты.

Мы пришли позже других в группу новую. Первое, о чём нам сообщила будущий воспитатель, сколько нужно сдать на «вот эту новую площадку» (видна свежая современная горка). Сумма немалая, скажу я вам. Даже для зажиточных людей.

Через год я поняла, почему этот сад числится в топе рейтинга садов города. Оговорюсь снова, что к воспитателям вопросов нет, обстановка, обучение и развлечение меня устраивали, ребёнка вроде бы тоже.

А расценки на ремонт площадок и группы, игрушки и общие подарки, мягко говоря, смущали, грубо говоря, зашкаливали. Тем более я общаюсь с мамами из других садов, где всё гораздо скромнее.

Родительскому комитету, конечно, спасибо, они организовывают, покупают, собирают и считают все эти финансы. Кстати, сам коллектив родителей у нас не то что не дружный, а вообще — чуть ли не вражеский.

Собирали чувствительные суммы. Кто-то возмущался, кто-то не сдавал, чеки каким-то магическим образом пропадали, в общем оставался неприятный осадок от всего этого процесса. Чаты родителей в мессенджерах превращались порой в реальные бои с оскорблениями и требованиями. Хотелось бы, чтобы это происходило как-то дружнее что ли.

Все понимают, что собирать деньги незаконно, знают, что сдавать деньги не обязаны, но всё равно сдают. Ведь иначе стыдно, потому что большинство сдаёт, и не хочется, чтобы о тебе думали плохо, или хуже относились к ребенку не дай бог. Почему? Дело в родителях и воспитателях? Или самой системе сада конкретного? Или в стране, где носить дары и не верить в государственную помощь — норма?

Если бы все отказались сдавать, то ремонт бы мало-мальски сделали за счёт бюджета, правильно? Хоть что-то государство обязано делать. Но родители не общаются, и тех, которые принципиально против или хотя бы слабо возмущаются, — наберется пара человек из тридцати. Напрямую с руководством разговаривать, естественно, тоже не решаются. Ремонт в садике ассоциировался с каким-то бандитским детективом.

Тут боишься задумываться о школе. У знакомых учителям дарят на праздники диваны, телевизоры и компьютеры. И всегда есть родители, которые не сдают. Принципиально никогда. А другие готовы нести золото, букеты и подарочные сертификаты каждую третью пятницу месяца, и вообще содержать учителей десять лет.

В моей пока еще детсадовской реальности у меня есть желание поздравить, поблагодарить воспитателей, и площадки с игрушками я хочу своему ребенку самые лучшие, конечно, но и не нравится мне тупо платить за всё, что обязано, на секундочку, делать государство.

Не потому что мы жадные, а потому что от этого как-то противно становится. И закон опять же, я видела, есть. С другой стороны, стрёмно быть единственными бунтарями, кто умничает, занудствует и против всех. Про то, что для кого-то даже сто рублей — это существенная часть бюджета, я и не говорю, это самой собой разумеется, большие семьи, ипотеки, работа на заводе… Россия же.

Восхищаюсь теми, кто прямо заявляет: «Мы сдавать не будем ни на что.» И получает тот же уход, отношение, подарки и еду, что и остальные дети. Наверное, тот же. Но сами так не можем решиться.

Кто-то сталкивался ещё с такой дилеммой?

Я пришла к выводу, что главное — единство родителей или адекватный родительский комитет, не самые зажравшиеся и не самые скупые, назовём это так. Чтобы могли объединить людей и грамотно развести их на необходимую сумму для того, чтобы детям, в первую очередь, от этого была польза. Будь то новый ламинат в класс или сертификат для учителя, польза должна быть от этого детям.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх