Как выбрать шампанское?
Как выбрать шампанское?
Даже те, кто клянется, что не любит шампанское, как минимум раз в году, на Новый год моет себе позволить выпить бокал этого уникального пенящегося напитка. А если слушать умные советы классика мировой литературы, то при появлении тоски и скуки обязательно нужно откупорить бутылку шампанского и открыть «Женитьбу Фигаро».
Инструкция:
1. Шампанское – это «игристое вино»! Если написано «вино шипучее» или не написано ничего – возможно, вас ждет неприятный сюрприз под пробкой.
2. Содержание растворенного углекислого газа в напитке создает в бутылке давление, и при ее открывании обязан быть хлопок! Если этого не происходит – значит, в вине недостаточно углекислоты; а если из охлажденной бутылки шампанское вылетает вслед за пробкой – считайте, что углекислый газ в напиток «закачан» искусственно. В обоих случаях качество шампанского и его вкус будут очень низкими.
3. О содержании алкоголя в шампанском спорить бесполезно – «классическое» шампанское должно содержать не менее 12,5 % алкоголя.
4. Если пена будет рыхлой, а пузырьки – крупными, значит, вы столкнулись с заводским шампанским, которое выстаивали в чанах-акратофорах, которые ускоряют процесс брожения в 30 раз. По сути, это – шипучка, а не шампанское, и о качестве вообще не имеет смысла говорить.
5. Обязательно приглядитесь к шампанскому, налитому в бокал: после того как «опадет» мелкозернистая пена, вы должны получить напиток зеленовато-золотистого цвета с цепочками мельчайших пузырьков, которые будут долго подниматься к поверхности. Оставьте немного шампанского на дне до утра: если игристость сохранится – вы выбрали хорошее шампанское!
6. И последний этап оценки качества – на вкус! Качественное шампанское слегка щиплет за язык. Чтобы этого не произошло, за час до откупоривания бутылки поместите ее в ведерко со льдом. Охлаждать его в холодильнике нежелательно: холод убивает букет ароматов этого чудесного напитка.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться