На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хитрости Жизни

88 202 подписчика

Как выбрать шампанское?

Как выбрать шампанское?

 

 

Как выбрать шампанское?

 

Даже те, кто клянется, что не любит шампанское, как минимум раз в году, на Новый год моет себе позволить выпить бокал этого уникального пенящегося напитка. А если слушать умные советы классика мировой литературы, то при появлении тоски и скуки обязательно нужно откупорить бутылку шампанского и открыть «Женитьбу Фигаро».

 

Инструкция:

 

1. Шампанское – это «игристое вино»! Если написано «вино шипучее» или не написано ничего – возможно, вас ждет неприятный сюрприз под пробкой.
    
2. Содержание растворенного углекислого газа в напитке создает в бутылке давление,  и при ее открывании обязан быть хлопок! Если этого не происходит – значит, в вине недостаточно углекислоты; а если из охлажденной бутылки шампанское вылетает вслед за пробкой – считайте, что углекислый газ в напиток «закачан» искусственно. В обоих случаях качество шампанского и его вкус будут очень низкими.
    
3. О содержании алкоголя в шампанском спорить бесполезно – «классическое» шампанское должно содержать не менее 12,5 % алкоголя.
    
4. Если пена будет рыхлой, а пузырьки – крупными, значит, вы столкнулись с заводским шампанским, которое выстаивали в чанах-акратофорах, которые ускоряют процесс брожения в 30 раз. По сути, это – шипучка, а не шампанское, и о качестве вообще не имеет смысла говорить.
    
5. Обязательно приглядитесь к шампанскому, налитому в бокал: после того как «опадет» мелкозернистая пена, вы должны получить напиток зеленовато-золотистого цвета с цепочками мельчайших пузырьков, которые будут долго подниматься к поверхности. Оставьте немного шампанского на дне до утра: если игристость сохранится – вы выбрали хорошее шампанское!
    
6. И последний этап оценки качества – на вкус! Качественное шампанское слегка щиплет за язык. Чтобы этого не произошло, за час до откупоривания бутылки поместите ее в ведерко со льдом. Охлаждать его в холодильнике нежелательно: холод убивает букет ароматов этого чудесного напитка.

Картина дня

наверх