Почему, если есть слишком много кукурузы, то можно стать вампиром?
(«Other»)
Кукуруза зарекомендовала себя как очень полезная еда, к тому же за последний век люди научились делать из неё всевозможные пищевые добавки, использовать в качестве строительного материала и даже биотоплива. Но сначала пришлось научиться смешивать её с другими веществами, чтобы не превратиться в вампиров.
Правда, от такой судьбы пришлось спасаться только европейцам. Кукуруза издавна была американской едой, и коренные американцы знали, как правильно её готовить и с чем смешивать. Европейские поселенцы также начали её выращивать из-за доступности и дешевизны. Позже кукуруза переплыла океан и стала основной пищей бедняков. Вот только при готовке они не добавляли в неё… известь.
Без извести — гидроксида кальция — или без конкретных видов аминокислот от такой пищи становится плохо. Кукуруза содержит никотиновую кислоту в неудобоваримой форме — если пообедать ей один раз, ничего страшного не случится, но люди, делающие кукурузу основой рациона, страдают от дефицита никотиновой кислоты или от пеллагры.
Кожа больных пеллагрой под солнечными лучами покрывается волдырями. Их желудки больше не могут переваривать нормальную пищу, а языки становятся тёмно-красными, как будто они время от времени пьют кровь. Больные начинают бодрствовать по ночам, поскольку у них развивается тяжелая деменция, иногда связанная с повышенной агрессией. Ещё пеллагра способствует постоянной диарее, правда, в легендах о вампирах этот факт обычно не упоминается.
Конечно, легенды возникли гораздо раньше, чем кукуруза в Европе стала популярной, но, вполне возможно, что кукурузный рацион и его последствия всколыхнули к ним интерес. В начале 1900-х годов люди всё ещё не могли определить причины заболевания, они стали известны только в 1937-м, когда было обнаружено, что никотиновая кислота способствует нейтрализации симптомов пеллагры у собак.
(«Other»)
Кукуруза зарекомендовала себя как очень полезная еда, к тому же за последний век люди научились делать из неё всевозможные пищевые добавки, использовать в качестве строительного материала и даже биотоплива. Но сначала пришлось научиться смешивать её с другими веществами, чтобы не превратиться в вампиров.
Правда, от такой судьбы пришлось спасаться только европейцам. Кукуруза издавна была американской едой, и коренные американцы знали, как правильно её готовить и с чем смешивать. Европейские поселенцы также начали её выращивать из-за доступности и дешевизны. Позже кукуруза переплыла океан и стала основной пищей бедняков. Вот только при готовке они не добавляли в неё… известь.
Без извести — гидроксида кальция — или без конкретных видов аминокислот от такой пищи становится плохо. Кукуруза содержит никотиновую кислоту в неудобоваримой форме — если пообедать ей один раз, ничего страшного не случится, но люди, делающие кукурузу основой рациона, страдают от дефицита никотиновой кислоты или от пеллагры.
Кожа больных пеллагрой под солнечными лучами покрывается волдырями. Их желудки больше не могут переваривать нормальную пищу, а языки становятся тёмно-красными, как будто они время от времени пьют кровь. Больные начинают бодрствовать по ночам, поскольку у них развивается тяжелая деменция, иногда связанная с повышенной агрессией. Ещё пеллагра способствует постоянной диарее, правда, в легендах о вампирах этот факт обычно не упоминается.
Конечно, легенды возникли гораздо раньше, чем кукуруза в Европе стала популярной, но, вполне возможно, что кукурузный рацион и его последствия всколыхнули к ним интерес. В начале 1900-х годов люди всё ещё не могли определить причины заболевания, они стали известны только в 1937-м, когда было обнаружено, что никотиновая кислота способствует нейтрализации симптомов пеллагры у собак.