На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хитрости Жизни

88 233 подписчика

Полезные свойства облепихи

Полезные свойства облепихи

Ягоды облепихи — это настоящий кладезь биологически активных веществ. Так в 100 г ягод облепихи содержится 4 дневных доз витамина С, 2-3 дневные дозы витамина А, большие количества других витаминов и других полезных веществ.
Плоды облепихи уменьшают боли, тормозят воспалительные процессы, способствуют быстрому заживлению ран, обладают бактерицидным действием. Полезны они при тромбофлебите, расстройствах вегетативной нервной и эндокринной систем, а также при гипо- и авитаминозах, положительно влияют на нормализацию жирового, белкового и углеводного обменов.
Сок облепихи обладает противовоспалительным, желчегонным, вяжущим, обволакивающим, слабительным, кровоостанавливающим и успокаивающим действием, является хорошим радиопротектором, влияет на кровеносные сосуды, повышает обезвреживающую функцию печени и стимулирует секреторную функцию желудка.
Масло облепихи используют при лечении подагры и ревматизма, цинги, опухолей, болезней пищеварительного тракта, в том числе язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, обморожений, пролежней, гастрита с пониженной секреторной активностью, диабета, старческой катаракты, геморроя а также при климактерических проявлениях и расстройствах.
Осторожно, облепиха!
Следует отметить, что у некоторых людей отмечается индивидуальная непереносимость к препаратам из облепихи. Ее симптомы: повышенная чувствительность, острые заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.
Также облепиховое масло противопоказано при остром холецистите, гепатите, панкреатите, диарее. Особенно надо обратить внимание на недопустимость применения ягод облепихи или препаратов из них тем, кто подвержен опухолевым заболеваниям. Замечено, что напитки из ягод облепихи или ее масло усиливают рост опухолей. А вот листья облепихи, напротив, останавливают процесс образования и роста опухолей.
В кулинарии
В старину к царскому столу подавали облепиху. Особым деликатесом считались ее заморожен­ные плоды со взбитыми сливками, а также обле­пиховые наливки и на­стойки.

Существует много рецептов купа­жирования (т.е. смешива­ния) сока облепихи с дру­гими соками. При этом улучшаются их витамин­ный состав и вкусовые ка­чества.

Купаж облепихового сока с яблочным: соки смешивают в равных объемах, добавляют 50 г сахара на 1 л смеси; или на 12 частей яблочного берут 3 части облепихово­го сока и 5 частей сахар­ного сиропа 30%-ной кон­центрации (430 г сахара - на 1 л воды).

Черноплодно-ряби­ново-облепиховый сок: 12 частей сока черно­плодной рябины, 15 час­тей облепихового сока, 3 части сахарного сиропа 30%-ной концентрации.

Морковно-облепи­ховый: 12 частей морков­ного сока, 3 части облепи­хового сока, 5 частей са­харного сиропа 30%-ной концентрации.

Облепиховый сок с медом и мятой: 3 стакана об­лепихового сока, 50 г меда, растворенного в 1 стакане кипяченой воды, 0,5 стакана настоянных в кипятке 5 листочков мяты или мелиссы лимонной.

Приготовленные соки процеживают, подогрева­ют, в горячем виде разли­вают в подогретые банки или бутылки и сразу же пастеризуют на водяной бане при температуре 80-85 градусов (поллитровые банки 20 мин., литровые - 25 мин., трехлитровые - 30-35 мин.) и герметически укупоривают.

Картина дня

наверх