ЗАКВАСКА ЗАМЕНЯЮЩАЯ ДРОЖЖИ
Человечество продолжает печь хлеб, как и тысячи лет назад. Изменился ли процесс? Да почти нет, возможно упростился за счёт готовых производственных разрыхлителей и скорости приготовления.
Последнее время не утихают споры о пользе и вреде дрожжей. Многие ищут здоровую альтернативу и я готова поделиться старинным рецептом, которым пользовались в Ирландии. Кстати именно в Ирландии абсолютно спокойно пекут хлеб на соде по сей день, не испытывают никакой зависимости от дрожжей.
Ингредиенты
1 чайная ложка меда
150 г ржаной муки
250 мл теплой воды
Инструкции
1. В большой миске 250 мл теплой воды смешать с медом, пока мед не растворится.
2. В миску добавить ржаную муку и перемешать деревянной ложкой, сформировать гладкое тесто. Миску обернуть пищевой плёнкой и оставить тесто созревать в течение трёх дней при температуре не менее 20 ° С. Ежедневно утром и вечером тесто необходимо энергично перемешивать.
3. За счёт брожения закваска должна увеличиться в объёме и покрыться пузырьками. Закваска считается готовой если она пахнет свежей кислинкой, увеличилась в объёме вдвое и пузырится.
Человечество продолжает печь хлеб, как и тысячи лет назад. Изменился ли процесс? Да почти нет, возможно упростился за счёт готовых производственных разрыхлителей и скорости приготовления.
Последнее время не утихают споры о пользе и вреде дрожжей. Многие ищут здоровую альтернативу и я готова поделиться старинным рецептом, которым пользовались в Ирландии. Кстати именно в Ирландии абсолютно спокойно пекут хлеб на соде по сей день, не испытывают никакой зависимости от дрожжей.
Ингредиенты
1 чайная ложка меда
150 г ржаной муки
250 мл теплой воды
Инструкции
1. В большой миске 250 мл теплой воды смешать с медом, пока мед не растворится.
2. В миску добавить ржаную муку и перемешать деревянной ложкой, сформировать гладкое тесто. Миску обернуть пищевой плёнкой и оставить тесто созревать в течение трёх дней при температуре не менее 20 ° С. Ежедневно утром и вечером тесто необходимо энергично перемешивать.
3. За счёт брожения закваска должна увеличиться в объёме и покрыться пузырьками. Закваска считается готовой если она пахнет свежей кислинкой, увеличилась в объёме вдвое и пузырится.
Еще больше интересных тем в нашей группе В КОНТАКТЕ
Хитрости Жизни http://vk.com/public91514464 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Еще больше интересных тем в нашей группе В КОНТАКТЕ Женский журнал http://vk.com/public93863879 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ