«Пища Богов». Что вы не знали о шоколаде?
О многочисленных целебных свойствах этого продукта ходили легенды. В 16 веке он был объявлен государственной тайной, а за ее разглашение были казнены несколько человек. Долгое время этот продукт был доступен только высшим слоям общества, производство было очень сложным, а ингредиенты – дорогими. Да, речь идет о шоколаде.
Родиной шоколада принято считать Центральную и Южную Америку.
Шоколад стал известен в Европе приблизительно с 1480 года, его привез в Испанию ученый-монах Бенцони.
Долгое время лидером по приготовлению этого любимого многими лакомства была Франция.
В зависимости от состава ингредиентов шоколад принято делить на молочный, горький и белый.
Какой же все-таки бывает шоколад?
Наиболее ценным считается горький шоколад. Он привлекает особо ярким ароматом и горьким вкусом. В его состав обычно входит тертое какао, сахарная пудра и какао-масло. Варьируя процентное соотношение ингредиентов, можно менять как вкус, так и аромат лакомства (чем больше какао, тем ароматней и горче получается исходный продукт).
Молочный шоколад. При его изготовлении к сахарному песку и какао добавляют сухое молоко (жирностью 20-25 процентов) или сухие сливки.
Белый шоколад. Его получают путем смешивания масла какао, сахара, сухого молока и ванилина. А свой цвет белый шоколад получает из-за того, что в его состав не добавляется какао-порошок. Свой особый карамельный вкус этот шоколад имеет потому, что в него добавляют особое сухое молоко.
«А как же пористый шоколад?» – спросите вы. Да, о нем мы тоже не забыли. Пористый шоколад получают при помощи специализированных вакуумных котлов, где шоколад в жидком состоянии выдерживают в течение четырех часов (при температуре 35–40 градусов Цельсия). За это время шоколад и получает свою необычную пористую структуру.
Любопытные факты о шоколаде:
Изначально слово «шоколад» имело несколько значений и переводилось с ацтекского как «горькая вода», а с греческого как «пища богов».
В 1875 году два друга, швейцарец Даниэль Петер и Генри Нестле, обнаружили способ перемешивания сгущенного молока и шоколада. Так появился первый в мире молочный шоколад.
Самая большая шоколадная плитка весом 4,41 тонны занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Ее длина составила 5,6 м, высота 25 см, а ширина 2,75 м.
Люди, находящиеся в стрессовом состоянии, потребляют на 55 процентов больше шоколада, чем их более уравновешенные знакомые.
Некоторые компоненты шоколада очень полезны для сердца и сосудов.
Именно французами около двадцати лет назад был придуман новый праздник в честь этого лакомства. Теперь 11 июля считается Всемирным днем Шоколада!
Очень долгое время этот продукт употреблялся только в жидком нагретом виде, так появился горячий шоколад. И только в 19 веке был изобретен станок для прессовки шоколада. Именно тогда и появилась первая шоколадная плитка.
Где-то пятьдесят процентов шоколада составляет жир, поэтому этот продукт и является настолько калорийным и питательным.
Таяние кусочка шоколада во рту человека может привести к более продолжительному состоянию «счастья», чем поцелуй.
Bon appetite!
О многочисленных целебных свойствах этого продукта ходили легенды. В 16 веке он был объявлен государственной тайной, а за ее разглашение были казнены несколько человек. Долгое время этот продукт был доступен только высшим слоям общества, производство было очень сложным, а ингредиенты – дорогими. Да, речь идет о шоколаде.
Родиной шоколада принято считать Центральную и Южную Америку.
Шоколад стал известен в Европе приблизительно с 1480 года, его привез в Испанию ученый-монах Бенцони.
Долгое время лидером по приготовлению этого любимого многими лакомства была Франция.
В зависимости от состава ингредиентов шоколад принято делить на молочный, горький и белый.
Какой же все-таки бывает шоколад?
Наиболее ценным считается горький шоколад. Он привлекает особо ярким ароматом и горьким вкусом. В его состав обычно входит тертое какао, сахарная пудра и какао-масло. Варьируя процентное соотношение ингредиентов, можно менять как вкус, так и аромат лакомства (чем больше какао, тем ароматней и горче получается исходный продукт).
Молочный шоколад. При его изготовлении к сахарному песку и какао добавляют сухое молоко (жирностью 20-25 процентов) или сухие сливки.
Белый шоколад. Его получают путем смешивания масла какао, сахара, сухого молока и ванилина. А свой цвет белый шоколад получает из-за того, что в его состав не добавляется какао-порошок. Свой особый карамельный вкус этот шоколад имеет потому, что в него добавляют особое сухое молоко.
«А как же пористый шоколад?» – спросите вы. Да, о нем мы тоже не забыли. Пористый шоколад получают при помощи специализированных вакуумных котлов, где шоколад в жидком состоянии выдерживают в течение четырех часов (при температуре 35–40 градусов Цельсия). За это время шоколад и получает свою необычную пористую структуру.
Любопытные факты о шоколаде:
Изначально слово «шоколад» имело несколько значений и переводилось с ацтекского как «горькая вода», а с греческого как «пища богов».
В 1875 году два друга, швейцарец Даниэль Петер и Генри Нестле, обнаружили способ перемешивания сгущенного молока и шоколада. Так появился первый в мире молочный шоколад.
Самая большая шоколадная плитка весом 4,41 тонны занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Ее длина составила 5,6 м, высота 25 см, а ширина 2,75 м.
Люди, находящиеся в стрессовом состоянии, потребляют на 55 процентов больше шоколада, чем их более уравновешенные знакомые.
Некоторые компоненты шоколада очень полезны для сердца и сосудов.
Именно французами около двадцати лет назад был придуман новый праздник в честь этого лакомства. Теперь 11 июля считается Всемирным днем Шоколада!
Очень долгое время этот продукт употреблялся только в жидком нагретом виде, так появился горячий шоколад. И только в 19 веке был изобретен станок для прессовки шоколада. Именно тогда и появилась первая шоколадная плитка.
Где-то пятьдесят процентов шоколада составляет жир, поэтому этот продукт и является настолько калорийным и питательным.
Таяние кусочка шоколада во рту человека может привести к более продолжительному состоянию «счастья», чем поцелуй.
Bon appetite!