Эту беременную девушку я приметила на вокзале ещё в пятницу, когда уезжала на пригородной электричке на дачу. Она отрешённо смотрела в окно, сидя в зале ожидания. Небольшая сумка рядом говорила о том, что ехать она собирается не далеко и не на долго.
— Вы уж извините за любопытство, девушка, но я видела Вас здесь ещё в пятницу… Вы кого-то ждёте или случилось что?
Девушка опустила глаза, было видно, что она еле-еле сдерживает слёзы.
— Никого я не жду… Случилось… Муж мой гражданский меня выгнал… Я на вокзале уже третьи сутки, мне идти некуда…
— Боже мой, как так-то?! Как Вас зовут?
— Катя… можно на «ты» …
— Ты, наверное, голодная, Катенька?
— Нет. У меня есть немного денег, пирожки в кафетерии покупаю.
— Поедем ко мне, отоспишься, горячего поешь…а там решим что-нибудь…
— Не удобно мне как-то…
— Пойдём, пойдём…
Я вызвала такси, и мы с Катей поехали ко мне домой. Живу я одна, давно овдовела, а дети разъехались. Квартира у меня большая, можно и приютить беднягу. Накормила я Катю, спать уложила, все разговоры мы отложили на утро.
За завтраком на следующий день Катя рассказала мне историю своей жизни. Ей было двадцать. Приехала она в город из соседнего села, где жила с этим своим гражданским мужем. Родителей у неё давно уже не было, а тётки, которая её воспитывала, тоже недавно не стало.
Дети тётки продали дом, где она жила раньше. Гражданский муж был не путный, выпивающий. Когда Катя забеременела он и вовсе с катушек слетел, начал буянить, руку поднимать, а тут взял и выгнал совсем… Катя помоталась по соседям несколько дней, думала протрезвеет, одумается, а он ни в какую обратно её не пускает. «Добрые» люди рассказали Кате, что тот с односельчанкой уже «шашни» крутит давно, с тех пор, как девушка забеременела. Деваться не куда, решила Катя в город уехать. Приехать то приехала, а вот что делать дальше ещё не придумала.А срок то у неё большой уже был, недели через три-четыре рожать. Ну, что вот тут сделаешь? Оставила у себя, клич по знакомым кинула, принесли нам и кроватку, и коляску, и вещей детских много разных размеров.
— Мир не без добрых людей, Катенька, справимся!
— Спасибо, Лидия Михайловна, не знаю, что бы я без Вас делала…
Родилась у Кати девочка, крупненькая такая, хорошенькая. Назвали мы её Василисой, уж очень Кате это имя нравилось. С грудным вскармливанием на нервной почве у Кати не очень задалось, поэтому решили мы, что я с малышкой сидеть буду, а Катя на работу выйдет.
— Куда вот только меня возьмут без опыта работы? Я ведь бухгалтер по образованию, но не работала ни дня по специальности…
— Не переживай, Катенька, я не последним человеком на заводе была до самой до пенсии, пристрою тебя по знакомствам своим.
Катю взяли в экономический отдел самым младшим специалистом. Боялась я, конечно, что она не справится, но всё случилось как раз наоборот, девушка оказалась очень смышлёной и обучаемой. Через полгода мою Катю даже повысили, а мне благодарность за такого работника выразили.
Так и жили мы с этой чужой девушкой, как родные. Василиса росла, бабушкой меня называла, вот уж в детский сад пошла, когда ей два годика исполнилось. А тут Катя меня новостью огорошила.
— Лидия Михайловна, не знаю, что и делать… Руководитель нашего отдела, Константин Юрьевич, знаки внимания мне оказывает давно, а тут и вовсе в любви признался и замуж предложил за него выйти…
— Тебе то он, Катя, нравится?
— Нравится, но боюсь я снова обжечься…
— А ты не бойся, ты ж не одна теперь в этой жизни, у тебя есть я…
Катя обняла меня и заплакала. Через два месяца у нас была свадьба, отдала я своих девочек в надёжные руки, я-то знала, что Константин хоть и молодой, но человек приличный и воспитанный.
В благодарность за эти два года, Катя никогда меня не забывает: звонит каждый день, справляется о моём здоровье, на праздники хорошие подарки дарит, с Василисой ко мне частенько приезжают. Вот так на старости лет я обрела дочку, милую и заботливую Катю. Не бойтесь, люди, делать добрые дела!