1шаг
Во-первых, нужно определиться, что мы будем готовить, ведь нельзя на одних и тех-же углях готовить разные продукты!
Во-вторых, определимся, где мы будем готовить, можно в мангале, просто над огнем или в специальных емкостях.
В-третьих, определимся с рецептом, можно готовить в решетке для гриля, на шампурах, в кастрюле или сковородке.
2 шаг
Итак, мы решили готовить шашлык из свинины в мангале (самый распространенный вариант).
Угли для такого шашлыка должны быть не слишком горячими, чтобы мясо не подгорело, но их должно быть много и они должны быть мелкими. Мясо должно жариться в 3-5 см над углями и его постоянно нужно вертеть, примерно раз в 10-15 секунд переворачивать на 180 градусов.
Для такого шашлыка идеально подойдут сосновые или еловые угли, которые уже немного успели остыть после костра, остывать после исчезновения открытого пламени таким углям надо примерно 5 минут.
3 шаг
Если нам надо приготовить курицу или другую птицу на решетке для гриля действуем так:
Берем те же сосновые или еловые угли, но, не давая им остыть, засыпаем в мангал так, чтобы до решетки было примерно 5-6 см. Решетка кладется на мангал и переворачивается примерно раз в полминуты.
Рыба на гриле готовится по-другому, берем березовые угли и кладем их между двух опор для решетки (чтобы воздух их продувал), и размещаем в 6-8см над ними решетку с рыбой, переворачиваем раз в минуту.
4 шаг
Если мы готовим что-то в котелке или кастрюле, надо сделать костер из березовых колышков и, когда они прогорят, добавить пару тройку крупных веток, потом подвесить в 9-12 см над уже загоревшимися ветками котелок или кастрюлю и ждать пока сварится ваша еда.
Также можно взять кучу хвороста, сложить шалашиком и сразу подвесить над костерком котелок.
5 шаг
Если мы готовим барбекю в специальной таре, то берем самые простые покупные угли, льем на них жидкость для розжига и поджигаем, вскоре угли разогреются и можно класть мясо.
Такой метод не требует много времени и приготовить мясо таким образом можно не опасаясь пожара.