На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хитрости Жизни

88 212 подписчиков

Почему дверцу холодильника второй раз открыть труднее, чем первый?

Почему дверцу холодильника второй раз открыть труднее, чем первый?
(«Other»)

Дверцу морозильника заклинивает потому, что в первый раз, когда мы открываем ее, вниз опускается холодный воздух. Стоя босиком перед открытым морозильником, вы наверняка заметите, что пальцам ног стало холодно, — их овевает холодный плотный воздух. Он освобождает место в верхней части морозильника более теплому комнатному воздуху.

Когда мы закрываем морозильник, новая порция воздуха охлаждается и сжимается, создавая частичный вакуум, от которого дверь закрывается плотно, будто притертая, поскольку снаружи давление воздуха выше, чем внутри.

Если день особенно теплый, разница температур внутри морозильника и в помещении, где он находится, будет еще заметнее. В этом случае приходится отодвигать уплотняющую прокладку на дверце пальцами, чтобы впустить в морозильник немного воздуха и уравнять давление, — после этого дверцу будет легче открыть.
Созданный внутри морозильника частичный вакуум скоро исчезает, поскольку прокладка на дверце не герметична и давление постепенно выравнивается из-за утечек воздуха.

Следует отметить: если вы попробовали провести этот опыт и не заметили, чтобы дверца открывалась с трудом, пора проверить уплотняющую прокладку. Возможно, она дает большую утечку холодного воздуха, в результате морозильнику приходится работать с перегрузкой, что вредит окружающей среде и вашему кошельку.

Картина дня

наверх