На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хитрости Жизни

88 234 подписчика

Барак, но не Обама! Нечеловеческие условия, в которых жило большинство советских граждан...

 В народной памяти остались самые теплые воспоминания о жилых домах сталинской эпохи. Действительно, сталинки отличались своей просторностью и добротностью постройки. Они и по сей день неплохо ценятся на рынке вторичного жилья.

 

Так почему же вслед за всей этой роскошью пришли тесные и неудобные хрущевки? Как такое могло получится? Редакция   решила разобраться в этом вопросе, и вот что мы выяснили.

 

 

На самом деле в сталинские времена ситуация с жильем была отнюдь не радужной. В светлых просторных квартирах жил лишь небольшой процент населения, в основном это была партийная элита. Большинство же людей теснились в коммуналках или даже в бараках!

 

 

Индустрализация погнала жителей деревень в города, а жилья для всех, конечно же, не хватало. Зачастую этот процесс осуществлялся сумбурно и бестолково. Сперва начинали возводить цеха нового завода-гиганта и лишь потом думали, где разместить рабочих.

 

 

 Программа индустриализации первых пятилеток вообще не предусматривала строительства нормального жилья для рабочих. Поэтому людей селили в наспех построенных бараках, которые для экономии транспортных расходов возводились прямо возле самих предприятий.

 

 

Окалина из заводских мартенов могла лететь прямо в окна жилых комнат, а сушка белья превращалась в настоящую лотерею, ведь если ветер гнал дым из трубы в твою сторону, стирку нужно было проводить повторно.

 

 

Ситуация с жильем сильно зависела от наличия дореволюционных доходных домов в городе. Так в Ленинграде осталось много домов с роскошными многокомнатными квартирами, превращенными в коммуналки. В квартиру площадью 200-300 метров могли заселить до 15 семей!

 

 

А вот в новых поселках, которые массово возникали в местах добычи угля, железных руд и прочих ископаемых, бараки стали основным жильем не только для рабочих, но и для интеллигенции.

 

Поскольку бараки были максимально дешевым жильем, в большинстве регионов их возводили из дерева, потому что этот материал был гораздо доступнее кирпича.

 

Типичный советский жилой барак, как правило, было 2-этажным. Строить 1-этажное здание было экономически невыгодным, потому что резко возрастали расходы на возведение фундаментов и подводку коммуникаций. А 3-этажное деревянное здание строить было небезопасно...

 

 

Обычно вход в здание был всего один и располагался по центру фасада. Налево и направо от входа шли длинные коридоры, по обеим сторонам которых располагались жилые комнаты. На каждом этаже была одна или две общие кухни.

 

 

Кухня была единственным местом на весь дом, где была вода причем только холодная. Здесь стоял ряд раковин для мытья посуды, а также ряд плит на твердом топливе: дровах, торфе и угле.

 

 

Туалеты и вовсе были во дворе. Это были обычные выгребные ямы, которые строились из расчета на один или же на несколько бараков.

 

 

Комнаты в бараках были небольшими, порядка 12-15 м². Отопление было печное, причем печи могли топиться как непосредственно из комнаты, так и из общего коридора. Для группы бараков также существовала общая кубовая, где можно было брать горячую воду. Ванной комнаты в бараках не было. Люди мылись в общественных банях.

 

 

Кому посчастливилось в студенческие годы жить в общежитии, тот должен примерно понимать, как жилось людям в бараках. Только нужно брать поправку на то, что здесь не было ни душевых, ни горячей воды, ни даже туалета!

 

 

С началом массового строительства хрущевок, жители бараков стали постепенно переселяться в хоть и тесные, но полноценные квартиры. К сожалению, далеко не всем посчастливилось переехать в многоэтажки и по сей день много кто продолжает жить в бараках... Жилье стараются оборудовать современными удобствами, но вряд-ли такую жизнь можно назвать счастливой.

 

 

Вот в таких суровых условиях довелось жить нашим предкам. И если эта статья позволила тебе по-новому взглянуть на жизнь дедушек и бабушек, поделись ею с друзьями.

Источник: Максим Мирович

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх