Национальная кухня государств бывшего Советского Союза на удивление разнообразна и витиевата. Мало, кто знаком с всем многообразием блюд.
Сегодня мы хотим предложить вам потрясающий рецепт из прибалтийской кухни — цеппелины или цеппелинай, классическое литовское блюдо на основе картошки. Это идеальный вариант для тех, кому картофель в традиционной подаче уже не мил, а ничего нового в голову не приходит.
Сразу перейдем к сути и опишем рецепт.
Что понадобится:
- Сырая картошка — около 700 г.
- Отварная картошка в мундире — 300 г.
- Картофельный крахмал — 1,5 столовые ложки.
- Дополнительно (для начинки):
- Вареная курица, свинина, говядина или другое мясо — 500 г.
- Лук сырой — 1 большая головка.
- Перец, соль, а также специи и свежая зелень — на ваш вкус.
Соус:
- Жирная свиная грудинка либо бекон — 200 г.
- Сметана не менее 20 процентов жирности — 150 г.
- Лук сырой — 1 большая головка.
Не рекомендуем вам игнорировать соус, поскольку именно он делает цеппелины такими, какие они должны быть.
Приготовление
Сначала берем вареный картофель и давим его либо же просто пропускаем через мясорубку. Именно так делали в СССР. Однако сейчас некоторые хозяйки, не желая лишний раз заморачиваться, просто готовят картофельное пюре или же, на худой конец, заливают кипятком пюре из пачки (Роллтон или аналоги).
- Далее в ход идет сырой картофель. Его необходимо мелко натереть, отжать и слить сок. Во избежание изменения цвета картофельной массы в нее добавляется капля лимонного сока либо же немного лимонной кислоты. Впрочем, для некоторых цвет не имеет значения.
- Тертый сырой картофель надлежит смешать с пюре и заранее подготовленным крахмалом. В итоге получится состав достаточно тягучий, густой, легко поддающийся лепке.
- Чтобы приготовить начинку, формируем из мяса свежий фарш. Конечно, можно сразу взять готовый магазинный, но он по вкусу будет серьезно уступать сделанному самостоятельно из мяса. В фарш добавляем все специи, а также соль и зелень.
- Жарим на сковороде в масле репчатый лук, который после приобретения золотистого цвета тоже добавляем в фарш.
- Когда подготовка завершена, можно переходить к формированию цеппелинов. Для этого из картофельного теста отделяем шарики по 75-80 г, которые затем прижимаем, создавая лепешки. В каждую лепешку кладем немного фарша по центру и закрываем тесто так, как делали бы с обычными пирожками.
- В результате у нас получится множество яйцеобразных пирожков из картофельного теста. Это и есть цеппелинай. Правда их предстоит еще довести до готовности.
- Нам потребуется вскипятить в кастрюле слегка подсоленную воду и крайне осторожно класть в кипяток цеппелины один за другим. Важно постоянно помешивать их в кастрюле во избежание склеивания. Чтобы все прошло гладко, воды понадобится достаточно много, а кастрюля должна быть большой. Время варки составляет около получаса.
- По прошествии указанного времени цеппелины аккуратно вынимаем из воды и выкладываем на тарелку.
- И не забываем про соус! Свинину или бекон нужно порезать и поджарить на масле, затем добавить туда порезанный мелко репчатый лук, специи, соль и в последнюю очередь — сметану. Соус считается готовым, когда смесь начнёт кипеть.
- Цеппелинай можно полить соусом либо подать его в отдельной посуде.

Заинтересованы рецептом? Обязательно попробуйте и поделитесь в комментариях своим мнением! И не забудьте рассказать о цеппелинах друзьям!