Не знаю, на сколько правильно публиковать новость таким образом, но очень хотелось предостеречь людей.
Статья из местного новостного сайта.
В гараже промзоны на окраине Эльмаша уроженцы Узбекистана под управлением выходцев из Кореи, в подпольном цехе, наладили широкомасштабное производство салатов по-корейски.
Фунчозу, замоченную в чугунных ваннах, и спаржу, расфасованную голыми руками, дельцы поставляли в крупнейшие торговые сети по всему Уралу — с сертификатами качества, вызывающими много вопросов.«Называйте меня просто богиня. Богиня Ирина, — заявляет женщина, которую мы застали в кабинете руководителя подпольного салатного цеха на Краснофлотцев, 80. — Я никакого отношения ко всему этому не имею. Я просто к любовнику ночью приехала, погрела его. Он уехал, а я осталась».
В этот момент выходцы из Средней Азии, до того мирно раскладывавшие голыми руками спаржу по пластиковым коробочкам, накидывают на плечи куртки и с невозмутимым видом пытаются покинуть помещение.
«Это не работники, а помощники. Они — узбеки, делают еду для себя и своих братьев — земляков. По землякам это и развозится», — объясняет богиня Ирина, кивая на десятки составленных друг на друга коробок с салатами. Невозмутимость женщины проходит, как только в цех «братской помощи народам Азии» заходят полицейские в касках. Они с трудом сбивают в кучу пытающихся разбежаться «помощников богини Ирины».
На шум из жилой зоны переоборудованного гаража выбегает юноша, представившийся Сашей. Он объясняет, что приехал в Екатеринбург из Узбекистана около года назад и с тех пор работает в этих гаражах. Работа заключается в сборе картонных коробок, график — с 9:00 до 21:00, выходной один — воскресенье, зарплата — 5000 руб. в месяц.
Александр:
— Обычно за день я делаю коробок 700. Иногда, когда заявка крупная, приходится собирать и тысячу.
Стоит отметить, что в обычную картонную коробку входит восемь 200-граммовых упаковок с салатом. Об оборотах гаражной компании свидетельствуют развешанные по стенам графики поставок.
Согласно этикеткам и документам, к производству салатов под маркой «СООК Мастер» имеет отношение зарегистрированное в Тюмени ООО «ЛМ-Фуд».
«Мы прошли долгий путь от производства нескольких наименований салатов в условиях небольшого цеха до изготовления широкого ассортимента салатной продукции по уникальным рецептам. Мы делаем салаты только из экологически чистых ингредиентов, выращенных и произведенных в нашей стране. Все продукты проходят тщательный отбор, включающий визуальный и лабораторный контроль. Но недостаточно взять хорошее исходное сырье, нужно еще и умело его обработать, приготовив вкусные и питательные блюда», — сообщает сайт компании.
Ванна с замоченной фунчозой.
Любопытно, что, согласно документации, отгрузка товара осуществлялась в Тюмени. Очевидно, организовав гаражное производство в Екатеринбурге, коммерсанты существенно экономили.
Продукция «цеха братской помощи» поставляется в крупнейшие торговые сети Свердловской области, Перми и Уфы. В обнаруженном цехе удалось найти накладные, свидетельствующие о поставках салатов в супермаркеты:
«Монетка,
«Пятерочка»,
«ОКей».
На сайте же «ЛМ-Фуд» значится, что продукция также реализуется через магазины:
«Карусель»,
«Перекресток»,
«Магнит»,
«Мегамарт».
Странно, но представителей торговых сетей, похоже, слабо интересовал вопрос проверки качества поставляемых на их прилавки продуктов. Так, корреспондент 66.RU нашел продукцию «ЛМ-Фуд» в екатеринбургской «Пятерочке». Согласно данным на этикетке (однотипной с найденными в подпольном цехе), салаты производились в Тюмени. По просьбе корреспондента 66.RU администрация магазина выдала перечень сертификатов на продукцию.
Согласно документу, салаты «СООК Мастер» прошли сертификацию в ЦСЭМ «Московский».
Центр сертификации и экологического мониторинга «Московский»:
— Судя по номерам (у нас идут номера на декларации трехтысячные, а на сертификаты — шеститысячные), мы не выдавали ни декларации, ни сертификаты на данную фирму. Фирма «ЛМ Фуд», «СООК МАСТЕР» с заявками на сертификацию и декларирование продукции в наш ОС не обращалась.
В открытых данных значится, что генеральным директором «ЛМ-Фуд» является жительница Тюмени Ирина Шакшуева. Как позже удалось установить, Шакшуевой и является та самая «богиня Ирина».
В Тюмени по адресу производства «ЛМ Фуд» — на улице Жданова находится частный дом. Корреспондента 66.RU отказались пустить внутрь.
Впрочем, неофициальным руководителем салатного производства называют ее супруга Леонида Шегая. Правда, в Тюмени по адресу, указанному в качестве офиса «ЛМ Фуд», ни Шакшуевой, ни Шегая корреспонденты 66.RU не застали. Место директора занимал мужчина, представившийся братом Ирины Шакшуевой.
Согласно данным из соцсетей — на фото Ирина Шакшуева и Леонид Шегай.
Впрочем, теперь в хитросплетениях бизнеса ООО «ЛМ Фуд» разбираются полицейские.
Пресс-группа УМВД Екатеринбурга:
— Было обнаружено помещение, в котором без специальных разрешительных документов производились продукты питания. По данному факту сотрудниками полиции были составлены административные протоколы по ст. 14.1(незаконное предпринимательство), 18.8 (нарушение правил въезда и пребывания на территории РФ), 18.10 (незаконное осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности). На трех иностранных граждан готовятся документы к выдворению за пределы РФ.
Также продукцию «ЛМ Фуд» изучают сотрудники Роспотребнадзора. Если анализы покажут, что салаты опасны для жизни и здоровья человека, то силовики не исключают, что поваров ожидает уже уголовное преследование по ст. 238 «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».