Как правильно солить еду
Без соли, большинство блюд и продуктов имеет не самый лучший вкус, поэтому соль можно считать самой распространенной приправой, которая всегда есть в запасе. Кто-то любит присолить сильно, кому-то по душе более пресная пища, но добавить щепотку — дело святое. Но не все знаю, как правильно солить еду.
Когда? Как? Почему?Как солить различные блюда?
Подавляющее большинство блюд солят в конце приготовления. Одной из причин является то, что мы ориентируемся по объему блюда — чем больше, тем больше соли. Но во время приготовления часть жидкости выкипает и испаряется, соответственно блюдо уменьшается в объеме и мы получаем пересол, потому что соль — величина постоянная.
Солить мясной бульон следует за пол часа до готовности. А, например, из грибов — в самом конце. Ряд продуктов (например горох, фасоль) солят на 5 минут до приготовления, потому что в соленой воде они очень долго варятся.
Еще до погружения в воду макарон, пельменей и других мучных продуктов, нужно посолить воду. То есть сначала солим. Точно так же стоит поступить и с рыбой во время приготовления ухи или овощного бульона.
Если готовишь пирожки, пироги с соленой начинкой, то мясную или другую начинку солить надо вдвое сильнее, чем например котлеты. Это потому, что пресное тесто вберет в себя часть соли.
Мясо необходимо солить умеренно и в конце жарки. Мясо и так содержит достаточно солей.
Рыбу же, наоборот, нужно солить обильно. Причем если это сделать за 10-15 минут до жарки, то в процессе она не будет разваливаться.