Полезные свойства мускатного ореха
Мускатный орех – одна из самых полезных пряностей. Его используют при производстве колбас, копчении рыбы и мяса, мариновании и консервировании мясных и рыбных изделий. Обладает орех также лекарственными свойствами.
Раньше мускатный орех ценился на вес золота. Растет он на большом и раскидистом вечнозеленом дереве – мускатнике или миристике. Его родина — Молуккские острова, растет также в Индии и в тропиках Бразилии.
Цветет мускатник круглый год. На месте цветка появляется плод, размером с абрикос, внутри которого находится мускатный орех.
Чем полезен мускатный орех?
Этот ценный орех содержит множество разнообразных витаминов и минералов, полезных для всех систем человеческого организма. Он улучшает вкус грибных, овощных блюд, салатов, соусов и подливок. Его приятный пряный аромат и сладковатый привкус добавляет пикантности при изготовлении сладких блюд – кондитерских мучных изделий, пуншей и коктейлей.
Из древности мускатный орех был известен как натуральное обезболивающее средство, которое применяли при боли в суставах, мышцах, желудке, при артрите, зубной и головной боли. Полезные свойства мускатного ореха использовали при бессоннице, нервном расстройстве.
Ежедневный прием пряности в небольших дозах способствует укреплению иммунной, сердечнососудистой и нервной систем. Также мускатный орех применяют для лечения импотенции и преждевременного семяизвержения.
Систематическое применение мускатного ореха с пищей помогает очищению почек, печени, крови, лимфы и в целом всего организма от токсинов и ядов. А кроме этого, он поднимает настроение и возбуждает аппетит.
Но нужно знать, что мускатный орех – это специя, приправа, его применяют в малых количествах, придерживаясь строгой дозировки – не более 1 ореха в день вместе с едой. В противном случае возможно возникновение учащенного сердцебиения, рвоты, головной боли, галлюцинаций. Употреблять мускатный орех в более высоких дозах опасно для желудочно-кишечного тракта, от такого неумеренного потребления может пострадать поджелудочная железа и печень.
Как использовать мускатный орех
Перед добавлением в блюдо, мускатный орех измельчают на терке или используют готовую молотую пряность.
Эту пряность чаще всего продают в виде целых орехов. Из измельченного мускатного ореха быстро улетучивается аромат. Поэтому следует его хранить не в порошке, а целым орехом и натирать на терке непосредственно перед добавлением в блюдо.
Применение мускатного ореха для лечения
Полезные свойства мускатного ореха замечали люди еще в древние времена и сейчас их широко используют. Для снятия головной боли добавляют мускатный орех в молоко (1 ч л на 3 ст л молока) и используют смесь как компресс на лоб.
Улучшить пищеварение помогает такой рецепт: ½ стакана натурального йогурта развести ½ стакана кипяченой теплой воды, добавить 1/3 ч л тертого имбиря и столько же тертого мускатного ореха. Смесь выпить перед сном.
Для крепкого сна и укрепления иммунитета добавить в стакан теплого молока ¼ ч л измельченной пряности и выпить перед сном.
При воспалении мышц и суставов, ревматизме, остеохондрозе хорошо помогает паста из натертого мускатного ореха и растительного масла, приготовленная в пропорции 1:1. Смесь нужно нагреть и нанести на больное место до полного остывания.
Добавление специи в массажные масла усиливает их согревающий эффект. Особенно полезен массаж такими маслами при простуде.