Кабачковая икра — закуска вкусная,низкокалорийная и доступная,что важно! Открываешь баночку — уже есть приятный бонус к картофельному пюре,отварному рису или просто к ломтику хлеба. Здорово выручает и в пост,и во время диеты.
Давайте заготовим икру из кабачков на зиму,ведь домашняя и вкуснее,и полезнее,и на выходе дешевле магазинной. Благо,рецептов достаточно,и свежие овощи сейчас в изобилии. Мы подготовили для вас 3 проверенных рецепта. Будьте уверены: заготовка отлично хранится,банки не взрываются!
Кабачковая икра на зиму
Для приготовления икры в домашних условиях кабачки выбирайте поменьше,с недозрелыми семечками. В противном случае овощи нужно будет очистить от жесткой кожицы и семенной коробки.
Пикантная икра из кабачков
В меру острая заготовка с неповторимым ароматом свежей зелени. Крупинки моркови придают закуске характерную зернистость.
Ингредиенты
- 1 кг кабачков
- 300 г моркови
- 300 г лука
- 300 г помидоров
- 50 г зелени укропа и петрушки
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- 100 мл растительного масла
- 1 ч. л. томатной пасты
- 2 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. молотого черного перца
Приготовление
- Кабачки нарежьте кубиками 2×2 сантиметра,присыпьте солью,перемешайте и оставьте минут на 15,чтобы стек сок.
- Лук нарежьте полукольцами,морковь — брусочками. Очищенные от кожицы помидоры нарежьте кубиками. С кабачков слейте всю жидкость,отожмите.
- Все овощи обжарьте по отдельности в небольшом количестве растительного масла. Затем переложите в чугунную кастрюлю,долив оставшееся растительное масло. Измельчите массу блендером до однородной консистенции,добавьте томатную пасту. Варите икру 30-40 минут до выпаривания жидкости.
- За 5 минут до окончания варки добавьте в икру лимонную кислоту,измельченную зелень,перец,соль. Разлейте икру по стерилизованным банкам,закатайте.
Кабачковая икра с майонезом
Икра с майонезом получается особенно нежной,улетает со стола в первую очередь и прекрасно хранится! Благодаря мясорубке,время на приготовление уходит значительно меньше.
Ингредиенты
- 3 кг кабачков
- 500 г лука
- 250 г томатной пасты
- 150 г растительного масла
- 250 г майонеза
- 0,5 стакана сахара
- 2 лавровых листика
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Кабачки и лук нарежьте произвольно и пропустите через мясорубку. Добавьте майонез,томатную пасту,растительное масло,всё перемешайте и варите на среднем огне в течение 1 часа 10 минут.
- Добавьте соль,сахар,перец,лавровый лист и варите еще 15 минут. При кипении икра сильно брызгается,так что не забывайте накрыть кастрюлю крышкой,чтобы не пришлось отмывать кухню.
- Готовую икру разлейте по стерилизованным банкам и закатайте,удалив предварительно лавровые листочки.
Кабачковая икра из духовки
Эта закуска со сбалансированным вкусом и уменьшенным содержанием калорий. Икра и по цвету,и по консистенции,и по вкусу получается как магазинная.
Ингредиенты
- 2,5 кг кабачков
- 3 луковицы
- 4 моркови
- 2 красных болгарских перца
- 4 помидора
- 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
- 4 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. сахара
- соль,перец по вкусу
- 2 зуб. чеснока
Приготовление
- Очищенные и нарезанные произвольно лук с морковью выложите в глубокий противень. Сверху распределите нарезанные мелкими кубиками кабачки. Полейте небольшим количеством растительного масла. У сладкого перца удалите семена,у помидоров — плодоножки. Перцы и помидоры целиком выложите на кабачки.
- Запекайте овощи при температуре 180-190 градусов 30-35 минут. Затем противень достаньте,отодвиньте в сторону перцы с помидорами. Остальную овощную массу перемешайте ложкой снизу вверх. Снова разложите перцы и помидоры,перевернув запеченной стороной вниз. Готовьте еще 35 минут. Огонь выключите,противень оставьте в остывающей духовке еще на минут 20.
- С помидоров и перца снимите кожицу. Все овощи переложите шумовкой(ложкой с отверстиями) в глубокую кастрюлю,оставшийся бульон слейте в стакан. Положите к овощам пропущенный через пресс чеснок,посолите,поперчите по вкусу,добавьте сахар и томатную пасту и перебейте всё блендером. Варите на небольшом огне под крышкой минут 15-20.
- Разлейте икру в заранее стерилизованные банки,герметично закройте,укутайте и оставьте до полного охлаждения.
Наслаждайтесь вкусом летних овощей круглый год,готовьте по нашим рецептам и делитесь статьями с близкими!
Но на этом мы с вами не прощаемся,заходите ещё!