На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хитрости Жизни

88 170 подписчиков

Правду они узнали лишь через много лет

Небо, которое еще совсем недавно очаровывало своей лазурью, казалось, разрывается пополам от молний и горько проливает слезы обильным дождем. Нечто подобное на душе было и у Софии. Казалось, еще недавно она радовалась жизни, наслаждалась каждой ее минутой. Пока не встретила его – красивого кареглазого парня, который почему-то очень смутил ее сердце.

Встречи с Василием, кротость его взгляда, поцелуи, ласки и нежные слова, которые он ей говорил, какой-то невидимой ниточкой сблизили их настолько, что, казалось, девушка не то что дня, даже минуты не может прожить без него.

Вскоре София окончила школу и твердо решила поступить в вуз. А когда мечта осуществилась, грусть закралась в ее душу.

– Василек, а что же теперь будет с нами? Я буду учиться в далеком Питере. А ты… ты…, – глотая слезы, горько заговорила София, так и не спросив, что будет с их любовью, преодолевать которой теперь сотни километров. Она хорошо понимала, что не сможет часто видеть своего Василька

– Я знаю, о чем ты подумала, – высказал вслух мысли девушки любимый. – Не волнуйся, мое солнышко. Ты же знаешь, как сильно я тебя люблю. С нетерпением буду ждать тебя столько времени, сколько будет нужно. И всегда помни, что кроме тебя, мне никто не нужен. Слышишь? Никто!

Словно тяжелый камень упал с души девушки после этих слов. Ведь ее Василек никогда раньше не признавался девушке в любви. А в такой тяжелый для нее период они значили вдвое больше. А потом были встречи, прощания и снова встречи. Как только выпадала возможность, Василий приезжал к любимой. София тоже копила стипендию, чтобы чаще видеться со своим Васильком.

Расстояние сделало их отношения еще крепче.

Так незаметно пролетали студенческие годы. Вернувшись домой, София с Васильком планировали общее будущее, говорили о детях. И еще одно испытание судьбы легло на их плечи и, к сожалению, им не суждено было его преодолеть. Василию из военкомата пришла повестка в армию.

Проводы, слезы, прощание с любимым. Снова и снова прокручивает их в памяти София. Это все, что осталось с того дня, когда они виделись в последний раз.

Летели письма за письмами, полны теплых слов любви и мучительных страданий от разлуки. София верно ждала суженого, но ей одной тяжело было переживать минуты разлуки с ним. Поэтому однажды, случайно встретившись со своей школьной подругой Марьяной, рассказала ей о Васе и про то, как тяжело ей без него.

Марьяна, которая всегда завидовала Софии, уже вырисовывала в своей голове лицемерный план. Она решила любой ценой отбить Василия. Марьяна еще в школе «запала» на Василия, но тогда он ей сказал: нет. Потом девушка вышла замуж и жила в другом городе. Но ее брак был слишком шатким, как сейчас модно говорить, по расчету, поэтому через три года Марьяна вернулась в родной город, где и встретилась со школьной подругой. Ситуация, о которой рассказала София, была ей, как говорят, на руку. Будто случайно спросила, где служит Василий, запомнила адрес и сразу же решила действовать.

Несколько писем вроде: «Василий, София встречается с другим парнем и вскоре отгуляет свадьбу, а ты останешься с рогами, которые она тебе наставила», совсем выбили парня из колеи. А Марьяна не останавливалась. Свою доверчивую, наивную «подругу» заверила в том, что Василий нашел другую. Стена отчуждения поднималась между когда-то такими родными и близкими людьми. Перестали приходить письма. Они ни о чем не расспрашивали друг друга. Просто оба почувствовали, что разлука неизбежна.

С тех пор прошло более 30 лет. У Василия и Софии – свои семьи, а Марьяна, как и заслужила, одна. И все как будто забылось, простилось, если бы не эта молния и заплаканное небо. В тот день в несмелом, как и прежде, в юности, взгляде встретились глаза Софии и Василия. В этих глазах не было ни гнева, ни боли – лишь маленькая искорка. Они давно простили друг друга, хотя правда открылась только теперь в этой длинной, непринужденной беседе.

Жену Василия тоже звали София, и даже своих детей они назвали одинаково. Две родственные души, которых разделяли уже не сотни, а тысячи километров в течение стольких лет, имели немало тем для разговора.

– Все это время я думал о тебе, – сказал уже немолодой Василий. – И теперь у каждого из нас семья, и мы не имеем права причинять боль своим родным так, как когда-то сделали с нами. Хоть я до сих пор люблю тебя.

– Не надо слов. Давай помолчим, как прежде, в молодости. От судьбы не убежишь. Видимо, так уж нам суждено. Прошло тридцать лет, а мое сердце,.. – жгучий комок в горле не дал Софии договорить.

Женщина нечасто приезжает в родной город, слишком далека дорога, где живет сейчас с семьей. Но когда ей удается оторваться от будничных забот и приехать к старенькой матери, то при встрече с Василием в их глазах еще горит та маленькая искорка любви, которую они пронесли сквозь десятилетия в своих сердцах, несмотря на разлуку.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх