На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хитрости Жизни

88 233 подписчика

Производство черной икры!!!

Популярный российский блогер Илья Варламов во время своего путешествия по Саудовской Аравии наткнулся на настоящий клад.

В Даммаме находится осетровая ферма, которую создал россиянин Юрий Александрович Киташин вместе со своим сыном.

Хозяйство уникально тем, что находится прямо в пустыне, вода берется из скважин, прогоняется по бетонным бассейнам несколько раз и потом сливается в пустыню.

Производство черной икры!!!

Первый раз ему удалось получить икру в августе 2006 года. Сейчас она ценится по всему миру!

Производство черной икры!!!

Например, ее закупает королевская семья Саудовской Аравии, она поставляется в самые дорогие магазины Москвы.

Производство черной икры!!!
Производство черной икры!!!

В рекламе ферма Юрия не нуждается, так как уже давно спрос превышает предложение.

Производство черной икры!!!

Илья Варламов не только показал фотографии фермы, но и рассказал, как разводят осетров и делают икру.

Производство черной икры!!!

На первом этапе отбираются подходящие самки и самцы осетра. Их помещают в специальный режим, при котором температура воды на 35-40 дней понижается с 24 градусов до 5, а затем повышается до 16 градусов. Далее в течение примерно 30 часов происходит овуляция.

Производство черной икры!!!

Рыбе вкалывают гипофиз сазана или леща, подрезают брюшину небольшим ножиком и с помощью трубки со шприцом у самцов забирают сперму, а у самок — икру.

Производство черной икры!!!

Икру смешивают со спермой и помещают в лотки. Через 6-7 дней после начала инкубации появляются личинки.

Производство черной икры!!!

Они выдерживаются 2 недели без кормления, питаются своим собственным белком. Через 10 дней личинки достигают в весе 700-800 мг.

Производство черной икры!!!

Второй этап начинается через 4 месяца, когда мальки достигают в весе 150 грамм и переводятся в большой цех. К 8 месяцам гибрид русского и сибирского осетра весит 1200 грамм, в то время как русский в естественных условиях — 200-300 грамм. К 3 годам он уже весит 10 кг.

Производство черной икры!!!

Этап третий: рыба здесь живет до своей смерти. Икру на ферме получают круглый год. Стадо осматривают раз в 3-4 месяца, за это время икра как раз становится черной.

Производство черной икры!!!

Всего за год ферма производит 4-6 тонн икры и 90 тонн мяса.

Производство черной икры!!!

Стоимость строительства такой фермы от 20 миллионов долларов, а первую икру можно получить только на пятый год.

Производство черной икры!!!

На четвертом этапе происходит предпродажная подготовка, когда рыбу промывают, отбирают на размножение или на мясо и икру.

Производство черной икры!!!

В большой коптильне идет переработка рыбы. Здесь делают мясо горячего и холодного копчения, балыки, боковники, осетровые сосиски и колбасы.

Производство черной икры!!!

В этом контейнере привозят осетров из цеха предпродажной обработки. Дальше их разрезают и достают икру.

Производство черной икры!!!

Икру промывают несколько раз очень быстро, чтобы она не успела впитать воду.

Производство черной икры!!!

Потом ее кладут в миску и добавляют специальную смесь — соль и консервант.

Производство черной икры!!!

После она помещается в специальную банку и накрывается крышкой. Икра отжимается. Чтобы удалить всю влагу банку кладут еще под пресс.

Производство черной икры!!!

В таком виде она хранится еще месяц.

Производство черной икры!!!

А теперь самое интересное: себестоимость икры составляет 10 долларов за кг! Самое дорогое тут — баночка.

Производство черной икры!!!

На выходе с фабрики килограмм стоит уже 100 долларов. Цена для оптового покупателя — 1000 долларов за кг. После доставки, таможни и накрутки магазинов цена икры составляет уже 3000 долларов.

Производство черной икры!!!

Несмотря на низкую себестоимость, изготовление столь вкусного и полезного продукта долгое и трудоемкое.

Если тебе понравилась эта информация, поделись статьей с друзьями!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх