Как правильно очистить гранат
Многие люди не покупают гранат считая, что затраты времени и усилий на его очистку не компенсируются вкусовыми качествами этого фрукту. Но гранат легко очистить без лишних усилий и потеков гранатового сока.
Издавна гранат называли фруктом королей, так как считалось, что именно верхушка граната была прототипом короны. Правда это или нет, история умалчивает, но тот факт, что гранат очень полезный для организма, сомнений не вызовет. Он содержит множество витаминов, а так же минералы: кальций, кремний, железо, калий и йод. В гранатовом соке содержится больше антиоксидантов, чем в любых других соках, красном вине и зеленом чае.
Полезные для организма свойства граната
- Повышает гемоглобин. Часто рекомендуют употреблять гранат или сок ли из него при анемии.
- Компенсирует инсулин. Плоды граната полезны больным на диабет.
- Выводит радиацию. Гранатовый сок рекомендуют пить людям, работающим с радиоактивными изотопами или живущим в зоне повышенной радиации.
- Оказывает противовоспалительное действие. Рекомендуют пить гранатовый сок во время простудных заболеваний.
- Витамины и минералы. В гранате содержатся целый комплекс витаминов и минеральных веществ таких, как железо, калий, кальций, кремний, йод.
- Выгоняет глисты. Отвар гранатовой кожуры помогает избавиться от глистов и останавливает диарею.
Как выбрать гранат?
Выбрать спелый плод не сложно, если знать, как правильно выбирать гранат.
- Спелый гранат должен быть сухим снаружи и сочным в середине.
- Кожура граната должна быть сухой на вид, бугристой — сквозь нее должен просматриваться рельеф зерен.
- Если кожура граната гладкая, это свидетельствует о том, что плод сорвали незрелым.
- Обратите внимание на место, откуда рос цветок. Ничего зеленого там не должно быть.
- Гранат должен быть твердым. Если фрукт мягкий, значит он был поврежден во время транспортирования или подгнил.
- Цвет ягод не всегда говорит о зрелости плода. Бывают гранаты с розовыми зернами. Но они должны быть сладкие – это основной признак спелого граната.
Как очистить гранат?
Как оказалось, процесс очищения граната совсем не сложный, если придерживаться определенного алгоритма. Чтобы очистить гранат правильно, быстро и без потери сока нужно выполнить такие действия:
- Гранат помыть и осторожно надрезать его верхушку так, чтобы под ней было видно белые прожилки.
- Вдоль этих белых прожилок сделайте ножом неглубокие надрезы вниз.
- Теперь гранат разделен разрезами на определенное количество частей. Разделите гранат на дольки, как апельсин. Для этого надавите пальцем на одну часть и отделите ее от других. Одно и тех же повторите для всех других частей.
- Если вы хотите собрать зерна в миску, то нужно их не выковыривать, а взять каждую часть в руку и ложкой или ручкой ножа ритмически побить по кожуре граната. Зерна начнут высыпаться.