Сыр с плесенью — пригоден в пищу?

Бытует мнение, что, когда на сыре появляется плесень, его ни в коем случае нельзя есть, поскольку это может быть небезопасно для здоровья
.
Соответствует ли данное утверждение действительности, рассказывает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Алексей Парамонов — На самом деле в привычных нам дорогих европейских сырах используют окультуренные виды дикой плесени.
По всей видимости, дикая плесень сама по себе вреда не принесет. Другое дело, если она повредила мягкие и полутвердые сыры: возможно, она пришла не одна, а с вредными бактериями. Например, пару лет назад в Италии была большая вспышка очень неприятной инфекции, — листериоза — распространившейся с культурным плесневым сыром «горгонзола», условия хранения и производства которого были нарушены. Что касается твердых сыров, то их вполне можно обрезать «в пределах здоровой ткани» и есть: бактерии в них размножаться не могут.
источник Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться