На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хитрости Жизни

88 234 подписчика

Фоторепортаж. Подделки продуктов питания в пищевой промышленности

 
Пищевая промышленность, целая индустрия, видимо, никогда не утомится поражать нас, потребителей, своей пагубной изобретательностью, особенно когда дело имеет отношение к производству поддельных, как бы продуктов питания.
10 фактов о сметане, икре, консервах, крабовых палочках, копченой рыбе, креветках, мёде, соевом соусе, шафране, лососе, оливковом масле, подтверждающих это.

Псевдо крабовые палочки. Судя по названию – это деликатес. Но многие потребители давно знают, что в крабовых палочках нет никаких крабов (это просто название). Но не многие знают, что в основном даже рыбы там нет. Судя по надписям на упаковке, в состав крабовых палочек входит крахмал, красители, консерванты и сурими (рыбный фарш). Оказывается, в рыбном фарше самой рыбы – не более 10%. После проведения анализов, экспертам так и не удалось точно выяснить, что за вещества составляют оставшиеся 90%. После обнародования результатов такой экспертизы в прессе, продажи "крабовых палочек" упали в несколько раз. Самое печальное в том, что производители не говорят всей правды об ингредиентах "некрабовых палочек". Вывод прост, крабовые палочки – это продукт с неизвестными компонентами, и кушать его не просто не стоит, а категорически нельзя!

Большая часть мёда, соевого соуса и специй в магазинах являются банальной фальшивкой. Большинство участников медового рынка по всему миру покупают мёд сомнительного качества в Китае (всё, как обычно). В китайском мёде пыльца, как правило, отфильтрована – это делается, чтобы замаскировать его происхождение. Следовательно, получившаяся субстанция мёдом, по сути, называться не может.

Соевый соус также большей частью подделка, хотя казалось бы, сама соя – сырьё вполне доступное. Тут все дело в том, что процесс производства настоящего соевого соуса слишком длительный и трудоемкий. Поэтому многие предприимчивые бизнесмены решили переориентироваться на "скороспелую" имитацию соуса, которая и готовится за 3 дня, а хранится несравнимо дольше.

Но хуже всего, пожалуй, дело обстоит с шафраном. Это дорогое удовольствие, не зря его называют "королем специй". За килограмм настоящего шафрана придется выложить около 20000 долларов. Это впечатляет, учитывая, что у большинства производителей, утверждающих, что продают специи исключительно "высшего качества", в действительности в каждой упаковке шафрана от 10% и менее. Остальное – ничего не стоящие измельченные растения.


Сметана – подделка. Один из самых популярных кисломолочных продуктов. Сегодня магазины предлагают покупателям сметану различной жирности, но умалчивают тот факт, что она давно перестала быть настоящей сметаной. Мы покупаем вещество, похожее на сметану и внешне, и по вкусу. Что же мы едим на самом деле? Животный жир заменяют на растительный, молочный белок – на соевый, а соя то уже генно-модифицированная. Добавляется добавка для вкуса, и прямо на прилавки. Сметана, как продукт, очень полезна, она очень быстро усваивается организмом, но касается это именно сметаны, приготовленной классическим способом, то есть исключительно из сливок и закваски. А такую сметану сегодня на прилавках найти достаточно сложно. Как же можно проверить натуральность продукта? Очень просто: нужно растворить чайную ложку сметаны в стакане кипятка. Поддельная сметана выпадет в осадок, а настоящая полностью растворится.


Деликатесное мясо лосося окрашивают в розовый цвет. Природный цвет мяса лосося (форели, сёмги), который лежит на прилавках наших магазинов – бледно-серый. Сейчас лосося, в основном, выращивают искусственным образом на специальных фермах, где эта несчастная рыба лишена натурального корма и живет в такой тесноте, что практически не в состоянии передвигаться. Чтобы придать-таки рыбе привлекательный розовый цвет, производители, как легко догадаться, напичкивают ее специальными красящими препаратами. Эти пилюли для лосося делают даже разных оттенков – на разные вкусы хозяев рыбоводческих предприятий. Сегодня на фермах выращивается около 95% атлантического лосося, и практически весь он – крашеный.


Черная и красная икра – подделка. В России икру начали подавать к столу более 300 лет назад. Петр Первый содержал 50 специальных рыболовов, которые поставляли икру к царскому столу. Сегодня этот деликатес, богатый йодом, из-за высокой цены доступен далеко не всем потребителям. Поэтому красную и черную икру научились заменять, подделывать. Изготавливают ее из морских водорослей, и вкус такой икры отдает желатином. Но даже, если икра имеет запах рыбы, а икринки правильной формы и имеют естественный цвет, все это не может доказать их натуральность. Натуральная, рыбья икра при сжимании лопается и имеет горьковатый привкус, а подделка – просто разжевывается. В натуральной икре икринки должны быть цельными, жидкости должно быть совсем немного. Если в икре соли меньше положенного, она может испортиться до конца срока годности. Срок реализации икры после добычи ее из рыбы всего три дня, именно поэтому производители добавляют опасные консерванты для продления срока. Наилучшая, качественная икра расфасовывается в банки с июля по сентябрь, в этот период лососевые рыбы идут на нерест, и есть больше вероятности, что завод-производитель использовал минимум консервантов. Проверка натуральности икры: если в емкость с кипятком бросить настоящую икринку, то белок начнет сворачиваться, оставляя в воде белый шлейф, а сама икринка останется неповрежденной. Искусственная икра в кипятке, через какое-то время потеряет форму и начнет растворяться.
Фоторепортаж. Подделки продуктов питания в пищевой промышленности магазин, отрава, подделка, продукты



Креветки, как подделка. Покупая креветки, – на самом деле мы покупаем воду. Их замораживают сразу после улова: креветки глазируют льдом, чтобы они не ломались. Количество льда в креветках не указано производителями, ведь норм на его количество просто не существует. Таким образом производители-обманщики увеличивают вес креветок на 10-40%. На упаковке также указан калибр креветок, суть его в количестве ракообразных на килограмм. Но это верно только для неочищенных креветок. Эти нормы нарушаются почти всеми производителями. Морской прибрежный планктон может накапливать в себе тяжелые металлы. Довольно давно научились разводить креветок в прибрежной зоне. Креветки, выращенные искусственно, содержат в себе антибиотики, которые добавляют целыми горстями в воду, чтобы ракообразные не болели. Избыток антибиотиков в организме человека вызывает аллергические реакции, дисбактериоз, убивает микрофлору кишечника. Чаще всего используют левомицетин (антибиотик широкого спектра действия), который очень медленно выводится с организма человека. К сожалению пока у нас нет законов, которые регулируют наличие стимуляторов роста, либо антибиотиков в креветках. На глаз наличие антибиотиков в креветках обнаружить невозможно. Поэтому при покупке ищите "Атлантические" креветки, то есть выловленные в море, в них антибиотиков будет намного меньше. Вывод: в креветках крайне высокая вероятность наличия антибиотиков, поэтому желательно ограничить употребление креветок всего до нескольких раз в месяц. Особенно, если производитель креветок сомнительный (китайский).


Копченая, неестественным образом, рыба. В основном ее приготовляют при помощи жидкого дыма – сильнейшего канцерогена, запрещенного во многих странах мира (кроме нас, конечно). Производитель утверждает, что основной компонент данной жидкости – вытяжка из обычного дыма. А рецепт производства держится в секрете. Быстро закоптить рыбу в наше время уже не проблема, не нужна ни коптильня, ни вишневые опилки. Рецепт очень прост: на пол литра воды 2 столовые ложки соли и 50 грамм жидкого дыма. Погружаем в раствор рыбу, и оставляем в холодильнике на двое суток. Вот и все, – копченая рыба готова. А как же термическая обработка, которая должна убить ботулизм, холеру, сальмонеллу, стафилококк и всевозможные глисты? Нам весь этот букет вероятностей заболеваний предлагается купить вместе с рыбой. Было бы честно называть ее не копченой рыбой, а "русско-рулеточной" рыбой. Вывод напрашивается один: хотите жить – просто не ешьте "русско-рулеточную" рыбу. Отличить ее от настоящей копченой рыбы тоже несложно. В настоящей копченой, на разрезе мясо имеет желтоватый оттенок, а в районе желудка собирается жир такого же цвета. Крашенная рыба в разрезе имеет цвет простой селедки и выделений жира практически нет. Поэтому при покупке копченой рыбы попросите продавца ее разрезать. И обратите внимание на дату копчения, так как при неправильном хранении вероятность появления вредных бактерий сильно увеличивается.


Мафия в Италии занимается подделкой оливкового масла! Как это ни странно звучит, но фальсификация оливкового масла – один из самых прибыльных видов "деятельности" итальянской мафии. Доходы от оливкового масла сопоставимы у них с доходами от наркотрафика. Для обычных потребителей это означает, что большая часть оливкового масла на рынке либо сильно разбавлена более дешевым сырьем, либо же является полной имитацией. То масло, которое сегодня продают под видом высококачественного оливкового, как минимум на 80% – смесь дешевых растительных масел из Туниса, Марокко, Греции и Испании. Никакой особенной пользы от такого продукта, конечно же, нет. По крайней мере, не больше, чем от обычного подсолнечного масла. Удивительно, но люди так привыкли к вкусу подделки, что теперь настоящий, чистый продукт довольно часто принимают за фальшивку.


Рыбные, и вообще любые консервы. Проблемы, с которыми может столкнуться покупатель:
- соотношение количества рыбы и соуса в консерве. Если изготовитель использует соуса больше, чем положено, то он существенно экономит;
- к самой рыбе зачастую добавляют химические увеличители объема;
- наличие консервантов (например, сорбиновая кислота);
- при неправильном закупоривании консерв, олово может попадать внутрь и окисляться.

Консерванты. Использование консервантов началось в глубокую древность. Люди всегда хотели продлить срок годности продуктов, таких как: соль, мед, вино. Позже, заменили на винный уксус и этиловый спирт. Также для сохранения продуктов, из специй выделяли эфирные масла. Все было бы хорошо, если бы природные консерванты не заменили более дешевыми – синтетическими. Они приостанавливают образование в продуктах питания как вредных, так и, кстати сказать, полезных бактерий. Благодаря консервантам увеличивается срок хранения продукта, сохраняется цвет и запах. С другой стороны они могут спровоцировать расстройства желудка, изменение артериального давления, и даже возникновения раковых опухолей.


Стейк – при помощи специального продуктового клея, из мясных обрезков можно сделать один большой и аппетитный кусок. Субстанция, которая склеивает кусочки мяса, называется "трансглутаминаза", или попросту "мясной клей". Этот фермент позволяет модным поварам придать уже приготовленному мясному блюду, или крабовой котлетке, какую-нибудь затейливую форму. Гораздо менее безобидным выглядит другое применение трансглутаминазы. В крупном мясном производстве всегда остается множество кусочков и обрезков, которые годятся разве что на корм животным. А благодаря трансглутаминазе, экономные предприниматели могут склеить любые отходы мясного производства в одно целое, и избежать финансовых потерь. Причем простому потребителю отличить такую мозаику от обычного куска мяса очень сложно.
 
Фоторепортаж. Подделки продуктов питания в пищевой промышленности
Создать демотиват

Картина дня

наверх