Зная, что я питаю слабость ко всяким аппаратам, механизмам и приборам, недавно один добрый человек принес мне этот замечательный во всех отношениях девайс.
На некоторое время утратив волю и способность говорить слова, я рассматривал новоприобретение и восхищался его лаконичными обводами и молотковостью окраски :)
Ну а теперь решил поделиться с вами описанием данного прибора, его устройством.
Начнем :)
Корпус скрепляет один-единственный крепежный элемент. Винт с крупной головкой и шлицом, позволяющим открутить его при помощи любых подручных предметов, например монетки.
Каким же образом работает индикатор радиоактивности "Пионер"? Да, именно такое назначение у данного прибора.
Счетчик СТС-5 представляет собой представляет собой тонкостенный цилиндр, изготовленный из нержавеющей стали.
Внутри цилиндра натянута нить из проволоки. Из цилиндра откачан воздух, а затем заполнен смесью неона и паров брома под небольшим давлением.
К электродам прикладывается напряжение порядка 300 вольт. При попадании ионизирующей частицы в счётчик возникает вспышка коронного разряда и во внешней цепи прибора появляется импульс тока, который вызывает щелчок в динамике и вспышку тиратрона.
Таким образом, по интенсивности щелчков можно судить о интенсивности ионизирующего излучения.
Для СТС-5 заявлено, что наибольший природный фон дает 27 импульсов в минуту.
Удобно то, что замеры можно производить на ходу, не отвлекаясь на индикацию. Нажал кнопку, послушал, прикинул. Если частота щелчков больше чем один за две секунды - пора отсюда валить :)
Питание прибора - от одного элемента 336 (R12). Но вполне себе можно использовать и "пальчик" AA.