Пока сезон, бегом-бегом-бегом сушите ароматную клубнику, делайте из нее чипсы и пастилу, сушите половинками, перетирайте в стружку и пудру, закупоривайте в банках аж до зимы, чтобы потом открыть крышку и вдохнуть невероятный пьянящий сладкий аромат настоящей летней клубники. Я так и делаю сейчас: достала из коробки свой дегидратор и сушу-сушу-сушу, правда, пока все результаты моих трудов тут же съедаются детьми, но это до поры до времени, наедятся и дадут мне как следует запастись сушеными ягодами и пастилой.
А сушить в этом году я хочу абсолютно все ягоды и фрукты и, конечно, помидоры, они, как ни крути, абсолютные фавориты. А еще в последнее время я почти отказалась от сахара, единственное, в чем использую его – это в выпечке детского печенья и немного в хлебе, поэтому и пастила у меня тоже без сахара, но при этом очень вкусная!
Сначала чипсы. Я специально купила крупной клубники, чтобы сделать из нее именно чипсы, порезав на пластины и потом высушив. Мелкую лучше так не резать, клубничные пластинки будут слишком мелкими и неубедительными, поэтому берите крупные ягоды. Если же вам попались мелкие, режьте на половинки и просто раскладывайте в лотках дегидратора.
В очередной раз похвастаюсь своей сушилкой: у нее очень удобные лотки с мелкой нержавеющей сеткой, в которых можно сушить и крупные и мелкие кусочки, даже высушенная смородина не будет проваливаться сквозь ячейки! А еще у ее отличный температурный диапазон: сушилка может просто так дуть без нагрева, а может дуть с подогревом от 20 до 70 градусов, что дает возможность сушить вообще все подряд от лекарственных трав (режим 30-35 гарудсов) до ягод и даже безе (режим 70 градусов). Я уже сушила свою закваску в дегидраторе, используя режим без нагрева, и делала из нее резервную копию, и сушила на 70 градусах белевскую пастилу.
Клубничные чипсы я сушила при 60 градусах 10 часов, за это время они хорошо высушились до хруста. Делала все как никогда просто: у меня было чуть больше килограмма крупной красивый клубники, я ее вымыла и отделила зеленые хвостики.
Хвостики, кстати, не выбрасывайте, высушите и храните в закрытой таре, они полезные и богатые природным аспирином, если вдруг заболеете, заварите эти хвостики вместе с малиновым вареньем, в косточках малины тоже аспирин. Поэтому, кстати, бабушки так и норовят напоить заболевших внуков чаем с малиной каждый раз, как те подхватят простуду. А вот клубничные махонькие семечки тоже полезные и богаты очень ценным маслом, которое как-то умудряются получать методом холодного прессования без применения высоких температур и химикатов. Это масло помогает бороться с воздействием ультрафиолета на кожу, также в нем много незаменимых жирных кислот, которые природным образом имеют идеально сбалансированное соотношение.
Очищенную и подготовленную клубнику режу пластинками и раскладываю по лоткам, включаю дегидратор и через 10 часов вот такая красота.
А теперь - по банкам!
Пастила. Недавно услышала мнение, что то, что я называю пАстилой, на самом деле – пышная пастила с белком, а вот эта тонкая ягодная штука, которую я делала из клубничного пюре, на самом деле пОстила от слова «постилать». Не знаю, где истина, но то, что у меня получилось, оказалось очень свежим, насыщенным, кисло-сладким, совсем не пожалела, что делала без сахара.
Мытую и очищенную клубнику (полкило) смолола в блендере, потом перелила в небольшой сотейник и на маленьком огне проварила минут 10, чтоб немного выпарить влагу.
Немного остудила и разлила по силиконовым листам, включила сушилку на 60 градусов и сушила 10 часов.
Готовую пастилу порезала на пластины и спрятала в банку.
Замечу, что клубничные чипсы получились слаще пастилы и аромат у них более сладким и клубничный, но это не значит, что пастила хуже, отнюдь. Тонкие, как бумага клубничные кисло-сладкие полоски – это очень необычно и вкусно! ) И красиво, очень понравилось фоткать эти натуральные и полезные сладости.
источник