В преддверии праздничных дней нам очень хочется подать к столу что — нибудь этакое. Ищем легкие пути приготовления вкусных и приятных глазу блюд. В интернете и в кулинарных книгах описано очень много рецептов, аж глаза разбегаются. Выбор нелегок.
Неизменным фаворитом праздничного застолья и повседневного является уникальное блюдо, которое под силу приготовить даже самому неопытному в этих делах человеку.
Мясо по-французски порадует гостей не только своим сливочно-сырным вкусом, но и красивым видом. Подается это блюдо индивидуальной порцией, выложенной на тарелочку. Можно посыпать зеленью и положить в качестве украшения нарезанные на дольки свежие помидоры или украсить пластинками нарезанных шампиньонов с веточками зелени. В одной из прошлых статей были опубликованы рецепты мяса по-французски с помидорами. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами мяса по-французски с любимой картошечкой.Время для приготовления понадобиться совсем мало по сравнению со многими другими кушаньями. Мясо по-французски можно приготовить из разнообразного вида мяса и способы приготовления различны: в духовке — самый популярный способ, в мультиварке — новый метод, на сковороде — готовят те, кто любит пожирнее и с поджаристой корочкой. С этим блюдом можно экспериментировать, добавив или исключив определенные ингредиенты. Благодаря таким разнообразным способам приготовления, каждое кушанье будет ощущаться по-новому. Ниже для вас представлены рецепты по различным способам исполнения.
Содержание:
- Классический рецепт мяса по-французски из свинины
- Рецепт мяса по-французски в духовке с помидором, сыром и картошкой
- Как приготовить мясо по-французски из говядины в домашних условиях
- Вкусный рецепт мяса по-французски с курицей и грибами
- Как вкусно приготовить мясо по-французски без сыра — пошаговый рецепт
- Мясо по-французски на сковороде
- Готовим мясо по-французски с картошкой в мультиварке
Классический рецепт мяса по-французски из свинины
Несомненно классические блюда всегда пользуются особым спросом. Не буду рассказывать всю историю происхождения мяса по-французски, лишь кратко пройдусь по теме, как оно появилось.
Этим яством в 19 веке угощал графа Орлова — соратника нашего царя Николая Первого, личный повар графа — Урбен Дюбуа. Готовилось это блюдо из вырезки телятины. Позже для приготовления мяса по-французски стали применятся различные виды мякоти. В классическом рецепте задействовано мясо из свинины и оно считается традиционным. Видимо свинина больше пришлась по вкусу русским гурманам, так как она быстро готовится и блюдо из нее получается очень сочное и нежное.
Приступим к приготовлению…
Ингредиенты:
- Мясо свинины — 500 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 2 шт.
- Твердый сыр — 200 гр.
- Кетчуп — 50 гр.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Соль, перец — по вкусу.
- Майонез — 100 гр. или
- Соус Бешамель:
- молоко — 450 мл.
- мука — 50 гр.
- мускатный орех — 1/4 ч.л.
- сливочное масло — 70 гр.
- перец — 1/6 ч.л.
Способ приготовления:
Возьмем мякоть свинины и порежем на плоские небольшие кусочки толщиной приблизительно 1,5 — 2 см.
2. Нарезанные кусочки мяса хорошо отобьем кухонным молотком с двух сторон.
3. Форму для запекания хорошо смажем сливочным маслом.
4. Уложим отбивные на дно формы первым слоем. Посолим и поперчим.
5. Лук нарежем полукольцами. Выложим в глубокую посуду. Добавим к луку кетчуп и хорошо помнем рукой получившуюся смесь.
6. Уложим лук с кетчупом на мясо вторым слоем.
7. Нарежем картофель на тонкие круглые ломтики либо воспользуемся крупной теркой. Во втором случае получается аккуратно и быстро. Очень советую приобрести такую вещь!
8. Уложим натертый картофель поверх лука, посолив и поперчив сверху.
9. Обильно польем майонезом или приготовленным самостоятельно соусом Бешамель.
Соус Бешамель считается неотъемлемой частью в приготовлении классического рецепта мяса по-французски. Приготовление: в растопленное на медленном огне масло засыпаем просеянную муку и помешиваем до однородной консистенции. Заливаем молоком, доводим до кипения, не переставая помешивать. Снимаем с огня и добавляем мускатный орех, соль, перец. Соус готов!
10. Натираем сыр и посыпаем последним слоем на наше блюдо.
11. Отправим выпекаться в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 50-60 минут до золотистой корочки.
Вот и весь процесс классического рецепта мяса по-французски. При желании можно менять варианты приготовления на свой лад. Например, блюдо можно посыпать сыром не так, как в этом рецепте, а за 10 минут до готовности, тогда блюдо будет покрыто плавленой сочной шапкой. Приятного аппетита!
Рецепт мяса по-французски в духовке с помидором, сыром и картошкой
Представляю для вас не менее замечательное руководство по приготовлению мяса по-французски с дополнением свежих помидор в составе, которые придадут нотку сладости блюду.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины — 400 гр. (4 кусочка)
- Картофель — 3-4 шт.
- Лук — 2 шт.
- Помидоры — 7-8 шт.
- Твердый сыр — 200 гр.
- Майонез — 100 гр.
- Специи: перец, кориандр, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Каждый кусочек свинины отбиваем кухонным молоточком с двух сторон и обрабатываем специями. Уберем стейки в глубокой посуде в сторону, оставим мариноваться, занимаясь остальными ингредиентами.
2. Нарежем репчатый лук полукольцами. Помнем его руками и уберем в сторонку.
3. Нарежем помидоры кольцами.
4. Принимаемся за нарезку картофеля. Стараемся, чтобы ломтики были не большой толщины. Отправляем в посуду, солим и добавляем специи.
5. Натираем твердый сыр на крупной терке.
6. Смажем форму для запекания растительным маслом. Выложим первым слоем картофель. Вторым — наши маринованные кусочки мяса.
8. Смажем мясо майонезом и добавим нарезанный лук.
9. Последующий слой будет состоять из колечек помидор.
10. Посыпаем все тертым сыром и заправляем майонезом, распределив тонким слоем по всей площади будущего кушанья.
11. Отправим наше творчество в разогретую духовку. Выпекаем 60 минут при 180 градусах.
Блюдо выложим на тарелку и насладимся необыкновенным чудесным вкусом мяса по-французски, приготовленном в духовке с помидорами, сыром и картофелем! Приятного Вам аппетита!
Как приготовить мясо по-французски из говядины в домашних условиях
Обычно мясо по-французски любят заказывать на банкеты. Это вкусное и ароматное кушанье подают как основное второе блюдо, так и в виде закуски. Но не всегда торжество празднуется в банкетных залах. Для некоторых людей праздник — это гулянье дома с приглашенными гостями. А как же быть, если есть все ингредиенты для такого блюда, но не работает или отсутствует духовой шкаф? Есть решение и сейчас продемонстрируем его для Вас. Поехали…
Ингредиенты:
- Мякоть говядины (телятины) — 1 кг.
- Лук — 2 шт.
- Майонез — 100 гр.
- Твердый сыр — 150 гр.
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мякоть нарезаем на пласты. Слегка отобьем пласт молотком для отбивных. Каждый кусочек посыпаем солью и перцем.
Нарезаем лук на половики и каждую половинку еще раз на половинки, шинкуем. Сыр натираем на крупной терке. Кастрюлю с толстым дном смазываем небольшим количеством растительного масла. Добавляем часть лука, распределяя по дну.
Каждый кусочек мяса смазываем майонезом с двух сторон и выкладываем поверх лука в один слой. Посыпаем снова луком. И так чередуем мясо с луком между собой слоями, пока не закончатся эти ингредиенты.
Важный ингредиент именно в этом рецепте — майонез, так как другие соусы для приготовления этого блюда не подходят. Были попытки заменить майонез сметаной, горчицей и смешивать их между собой, но так вкусно не получается ни с чем. Майонез очень смягчает мясо говядины, делает его сочным, ароматным и очень вкусным.
После того, как завершаться все слои, сверху посыпаем тертым сыром, закрываем крышкой и отправляем тушить на среднем огне до закипания. Затем убавляем огонь до минимального значения и тушим на медленном огне до готовности — около часа.
Вот и процесс приготовления завершен.
Мясо выделило много сока, придавая сочность блюду. Получившаяся подливка ну очень вкусная. Приятный аромат будет стоять на весь дом — оторваться будет невозможно от этого кушанья. Очень советую приготовить мясо по-французски по этому рецепту!
Вкусный рецепт мяса по-французски с курицей и грибами
Представляю Вашему вниманию уникальный рецепт Антона канала Кухарим. Меня очаровал процесс приготовления и результат этого обалденного блюда. Ко мне пришло вдохновение приготовить мясо по-французски по этому руководству, чего и вам желаю…
Как вкусно приготовить мясо по-французски без сыра — пошаговый рецепт
Нет в наличии сыра — не беда! Приготовим мясо по-французски без сыра и картофеля. А уж кто соблюдает диету — тому не повод обойтись без этого вкуснейшего блюда! Предлагаю в этом рецепте использовать мясо индейки, так как это низкокалорийный продукт. Поехали…
Ингредиенты:
- Филе индейки — 1 кг.
- Помидоры — 3 шт.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Цветная капуста (брокколи) — 400 гр.
- Обезжиренный творог — 90 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Специи и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Если цветная капуста в замороженном виде — достаем заранее или размораживаем в микроволновой печи.
Нарезаем филе индейки на плоские кусочки, предпочтительней использовать грудку. Можно отбить немного кухонным молотком.
Выкладываем кусочки на предварительно смазанный противень. Посыпаем на мясо соль и приправы.
Очень хорошо с мясом индейки сочетаются приправы для плова и сушеный укроп.
Нарезаем помидоры кружочками и выкладываем сверху приправленного мяса.
Вслед за помидорами выкладываем предварительно нарезанные шампиньоны. Добавим немного соли.
Нарежем размороженную цветную капусту на соцветия и добавим следующим слоем, посолив немного.
Разобьем два яйца и добавим в них половину пачки творога, то есть 90 грамм, соли, черного перца и специи. Разомнем вилочкой творог и размешаем полученную смесь. Получается консистенция, которая по вкусовым ощущениям заменяет сыр. Заливаем получившейся смесью всю поверхность блюда.
Отправляем блюдо запекаться в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 1 час. Вынимаем получившееся кушанье. Настало время его попробовать. Мясо получается сочным, так как расположенная сверху «подушка» из овощей выдала сок и пропитала им мясо. Получается вкусное, полезное и диетическое мясо по-французски!
Мясо по-французски на сковороде
Этот интересный рецепт продемонстрировал нам Сергей Яцкоборовский. Приготовление блюда рекомендуется тем, у кого нет духовки. Но даже имея дома духовой шкаф, с удовольствием хочется попробовать такое мясо по-французски на сковороде. В этом кушанье нет картофеля, помидор и грибов, но! Добавив много сметаны и сыра получается вкуснейшее яство! Посмотрите какое великолепие получилось в результате! Главное не жалеть сыра!
Готовим мясо по-французски с картошкой в мультиварке
В наше время на рынке для облегчения ведения хозяйства и комфорта представлено множество бытовой техники на любой вкус и кошелек. У многих современных людей на кухне живет кухонная помощница, которая облегчает процессы приготовления блюд и называется она мультиварка.
В мультиварке можно приготовить большой ассортимент блюд. Это и каши, и первое, и второе, и пирог можно испечь. Вам не нужно стоять возле нее и контролировать процесс приготовления, бросив другие домашние дела. Для приготовления блюд вам достаточно выбрать определенный режим и выждать срок готовности.
В этой чудо — технике и приготовим мясо по-французски. Правда на этот раз мясо будет не отбито, а нарезано на кусочки. Читайте дальше и смотрите фото пошагового рецепта.
Ингредиенты:
- Картофель — 500 гр.
- Мясо свинины — 500 гр.
- Лук — 2 шт.
- Жирные сливки — 150 гр.
- Сыр — 200 гр.
- Чеснок — 2 дольки.
- Специи, соль по вкусу.
Способ приготовления:
В первую очередь займемся мясом. Для приготовления этого блюда желательно использовать жирное мясо, например свиную шею. Нарежем кубиками — примерно 1,5 — 2 см.
Нарезаем лук полукольцами, толщиной примерно 2 мм.
Картофель нарежем тонкими дольками.
Для выпекания мяса по-французски в мультиварке лучше всего использовать картофель желтых сортов, так как он менее разваривается в процессе приготовления в отличие от других сортов.
Промываем картофель под проточной водой и добавляем к нему нарезанный лук, специи, соль, выдавим чеснок. Перемешиваем.
В картофель с луком нальем сливки и еще раз хорошенько перемешаем.
Обратите внимание! Сливки используем либо домашнего приготовления, либо покупные, но с жирностью не менее 30 %.
В чашу вливаем немного растительного масла. Включаем мультиварку на режим жарки и обжариваем мясо 10 минут, помешивая. Добавляем соль и специи.
Выкладываем поверх мяса нашу заправленную картошечку и разравниваем по всей поверхности. Добавим еще немного специй. Закрываем мультиварку, выбираем режим выпечки и время приготовления 35 минут.
По истечении времени откроем крышку — добавим в чашу тертый сыр. Закроем крышку и оставим наше блюдо томиться в режиме выпечки 5 минут для того, чтобы сыр расплавился.
Приятного аппетита!
Добавлю парочку советов: сыр нужно брать хороших сортов, так как недорогой — это сырный продукт, содержащий растительные жиры. Он не плавится так, как должен плавиться натуральный сыр. Мультиварки у всех разные режимы, время приготовления соответственно разнятся, поэтому методом проб рецепт стоит выработать под себя.
Итак, для вас подобраны различные варианты приготовления мяса по-французски на любое мероприятие: будь то это торжество или повседневный ужин! В этой статье захотелось продемонстрировать видео-рецепты именно кулинаров — мужчин. Почему? Сама не знаю, но согласитесь мужчины очень вкусно готовят, можно сказать с некой «изюминкой». Кушайте на здоровье и с удовольствием, угощайте своих близких и помните о том, что одно и то же блюдо никогда не бывает одно и то же!
Источник