На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хитрости Жизни

88 238 подписчиков

Мировые ледники тают с невиданной скоростью. Вот какими ужасающими могут быть последствия…

Легко игнорировать глобальное потепление, когда его последствия не заметны сразу. Но стоит только сравнить исторические фотографии ледников с их современными изображениями, становится очевидно, насколько они изменились.

Что же произошло буквально за несколько десятилетий?

Ледник Кори Калис, Перу — 1978

Ледник Кори Калис — один из немногих тропических ледников, которые остались на нашей планете. Он обеспечивает питьевой водой людей в регионе.

Ледник Кори Калис, Перу — 2002

Всего спустя два десятилетия уменьшение этого ледника становится очевидным. С начала измерений в 1963 году ледник уменьшался со скоростью около 180 метров в год, и его длина сократилась уже в 2 раза.

Ледник Штайн, Швейцария — 2006

Живописный ледник Штайн, известный на местном немецком диалекте как Steingletscher, расположен в Западных Альпах.

Ледник Штайн, Швейцария — 2015

Несмотря на то, что эти две фотографии были сделаны с разницей в девять лет, распад Stein Glacier действительно разительный. По мнению ученых, в течении этого промежутка времени ледник уменьшился примерно на 550 метров.

Ледник Менденхолл, Аляска — 1894

Расположенный недалеко от города Джуно на Аляске Панхэндл, ледник Менденхолл находится в рекреационной зоне, входящей в состав заповедника Тонгасс.

Ледник Менденхолл, Аляска — 2008

Исторические данные показывают, что этот ледник уменьшался с 1700–х годов, но в связи с глобальным потеплением он стал таять с угрожающей скоростью. Его раскол является частью общего разрушения ледника Джуно — пятого по величине ледяного поля в мире.

Ледник Кэрролл, Аляска — 1906

Эта длинная часть ледника залива Глейшер простирается на 25 километров, от границы Аляски с Канадой до ее конечной точки около Квинс-Инлет в Тихом океане.

Ледник Кэрролл, Аляска — 2004

Фотография, сделанная с того же места почти 100 лет спустя, показывает, что ледник Кэрролл все еще существует, но имеет серьезные проблемы. Ледяная шапка значительно поредела и покрылась естественным мусором.

Ледник Гриннелл, Монтана — 1920

Этот захватывающий дух ледник — одна из основных достопримечательностей Национального ледникового парка в штате Монтана. Его площадь когда-то покрывала 2,9 квадратных километров.

Ледник Гриннелл, Монтана — 2008

Ледник неуклонно таял на протяжении многих лет, потеряв около 40 % своей массы. Гласиологи говорят, что в худшем случае все ледники в национальном парке могут исчезнуть к 2030 году.

Ледник Киетрак, Тибет — 1921

Ледник Киетрак находится в Гималаях, самой высокой горной цепи в мире. Британские исследователи впервые открыли и сфотографировали регион в 1921 году.

Ледник Киетрак, Тибет — 2009

Как один из основных маршрутов к вершине Чо Ойю — шестой по высоте горы в мире — Киетрак имеет значительное количество пешеходного движения. Это в сочетании с изменением климата значительно уменьшило шапку ледника.

Ледник Тобогган, Аляска — 1909

Ледник Тобогган, имеющий склоны, которые выглядят пригодными для удивительного катания на санках, однажды вытянулся от истока к ватерлинии.

Ледник Тобогган, Аляска — 2000

Фотография, сделанная десятилетиями позже, показывает, что ледник Тобогган больше не подошел бы для саней, так как он практически исчез с момента первого фото.

Ледник Муир и впадина Муир, Аляска — 1880–е годы

Названный в честь известного шотландского натуралиста Джона Муира, этот ледник был в центре внимания с тех пор как Муир первоначально исследовал его в XIX веке.

Ледник Муир и впадина Муир, Аляска — 2005

Ледник, который когда-то отделился от своего массивного ледяного покрова, с 1941 года отступил на расстояние более 11 километров.

Тающие ледники могут создать множество проблем в будущем, поэтому во многих странах сейчас пытаются найти выход из сложившейся ситуации.

Однако некоторые ученые утверждают, что бить в колокола рано. За последние 800 тысяч лет периоды похолодания и потепления регулярно сменяли друг друга. И такое уже было 8 раз как минимум.

Сейчас мы находимся на пике потепления, что значит, что Земля в ближайшие столетия будет идти к ледниковому периоду. Ученые объясняют это постоянными процессами колебания земной оси и изменением расстояния Земли до Солнца.

А как ты думаешь: стоит ли нам боятся глобальных изменений в климате в ближайшее время? Нам будет интересно узнать, что ты и твои друзья думаете об этом. Поделись с ними этой информацией!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх