На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хитрости Жизни

88 241 подписчик

В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.

Какой сыр считается лучшим в мире? Конечно же, это знаменитый рокфор, который также принято величать королем сыров. У непосвященного человека он с первого взгляда может вызвать чувство отвращения, ведь внутри он щедро пророс голубоватой плесенью! Впрочем, это придает ему острый пикантный вкус, который высоко ценится у знатоков.

Многие из нас подсознательно поняли об особенном статусе этого сыра благодаря мультику «Чип и Дейл спешат на помощь», где одного из героев, знатного любителя сыра, звали Рокфор. Теперь же редакция предлагает тебе узнать, историю и особенности производства этого сыра.

В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.

На первый взгляд может показаться, что в производстве ничего сложного: оставил сыр без присмотра и он сам себе плесневеет. Но на самом деле производство рокфора — это целая наука!

В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.

Дело в том, что далеко не вся плесень, которой покрывается сыр, съедобна. И если у тебя на кухне зазеленел позабытый кусок костромского, ни в коем случае не вздумай его есть: это может быть опасно для здоровья!

В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.

Сыр рокфор получил свое производится о небольшой деревушке на юге Франции — Рокфор-сюр-Сульзон. Именно здесь был впервые изобретен способ его приготовления. Более того, оригинальный рокфор может быть сделан только здесь! Остальные сыры с плесенью должны носить другие названия.

В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.

Близ упомянутой деревни Рокфор-сюр-Сульзон находится массивное плато известняка, в котором благодаря эрозии возникло множество пещер. В них круглый год держится стабильная температура и повышенная влажность, из-за чего природным способом были созданы прекрасные условия для развития съедобной плесени Penicillium roqueforti.

В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.

Согласно легенде, сыр рокфор появился благодаря счастливому случаю. Один пастух решил передохнуть и подкрепиться. Он укрылся от палящего солнца в пещере и развернул свой узелок с нехитрой снедью — хлебом и сыром.

В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.

Тут мимо пещеры прошла прекрасная девушка, и пастух, позабыв про голод и усталость, бросился за ней вслед, чтобы познакомится. Общаясь с девушкой, он ушел далеко от пещеры и не стал туда возвращаться.

В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.
В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.

Спустя месяц пастух с отарой снова проходил мимо пещеры. В тот день он не взял с собой ничего съестного, поэтому был ужасно голоден. Он вспомнил про оставленный сыр и зашел внутрь пещеры.

В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.

За месяц кусок сыра сильно изменился: от чёрного хлеба к сыру протянулись нити голубоватой плесени. Впрочем, парень был настолько голоден, что рискнул съесть испорченную с виду еду. Но сыр, на удивление, оказался божественным на вкус. Так и родилась технология приготовления рокфора!

В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.

До наших дней технология производства рокфора немного изменилась. Например, теперь его делают не только из овечьего, но и из козьего и коровьего молока. Да и способ выращивания главного компонента — благородной голубой плесени — стал несколько иным.

В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.

Раньше сыроделы проращивали плесень на хлебе, оставляя его на 6-8 недель в пещере. После этого плесневелый хлеб высушивали и делали порошок, который затем добавляли в творог, предназначенный для производства сыра.

В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.

В наше время споры плесени выращивают в лаборатории. Это нужно для ускорения процесса приготовления сыров и лучшей санитарной чистоты. Кроме того это позволяет добиться большей производительности: ежегодно изготавливается три миллионов сырных колес с равномерными прожилками плесени!

В этих сырых пещерах делают продукт, который едят миллионы людей.

Теперь ты знаешь, как появился на свет король сыров, а также особенности его приготовления. И если тебе понравилась статья, поделись ею с друзьями. Ведь мы то, что едим, поэтому нужно знать больше о потребляемом.

Источник →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх