Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Хитрости Жизни»
Вы хотите запомнить сайт «Хитрости Жизни»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

ЭТОТ РЕЦЕПТ ПРИДУМАЛИ МУЖЧИНЫ…КАК ДЕЛАЮТ БАЛКАРСКИЙ СЫР

развернуть

Рецепт балкарского сыра придумали мужчины: этим нехитрым лакомством обедали на кошарах пастухи. Его можно приготовить и на московской кухне: ингредиенты продаются в любом супермаркете.

Конечно, лучше купить живое фермерское молоко, а если нет такой возможности — выбрать в магазине молоко с самым высоким процентом жирности.

Но в селе Эль-Тюбю в Чегемском районе Кабардино-Балкарии — другие обычаи. Местная жительница Халимат Татаева встает в 5:15 утра, чтобы подоить корову. Свежее молоко — первый секрет удачного сыра.

— В балкарском селе все умеют готовить сыр: и мужчины, и женщины, и дети, и старики. Я сварила свой первый сыр, когда училась во втором классе.
Помню, до плиты не дотягивалась, приходилось вставать на табуретку, чтобы помешивать молоко в кастрюле, — рассказывает она.
Как делают балкарский сыр

Сырный бизнес на туристах и экстремалах 

Горное село Эль-Тюбю (примерно 1500 метров над уровнем моря) находится рядом с двумя туристическими местами.

Как делают балкарский сыр

Первое — Чегемские водопады, куда по выходным приезжают на экскурсии сотни туристов. Там же обосновался колоритный базарчик с разными кавказскими сувенирами и лакомствами. Почти на каждом прилавке со снедью — балкарский сыр.

Второе — Чегемское ущелье, культовое место для любителей полетов на парапланах и дельтапланах. С мая по октябрь здесь останавливается больше тысячи спортсменов и столько же отдыхающих. В хороший летный день гости Чегема съедают добрые две-три сотни хычинов «обычных». Так в меню называются хычины с начинкой из балкарского сыра.

Поэтому в селе процветает «сырный бизнес». Владельцы больших коровников могут варить балкарский сыр десятками килограммов в день. Это выгодно. У Халимат подворье скромнее — корова с телятами. Она не варит сыр на продажу — готовит для гостей и родственников. Говорит, несмотря на популярность, сыр не приелся: его все равно делают в каждом доме чуть ли не каждый день.

С ним связывают и секрет кавказского долголетия: в Эль-Тюбю есть бодрые 90−95-летние горцы. Пару лет назад ушла 102-летняя долгожительница.

— Здесь много кальция! Ешь чаще балкарский сыр — зубы и кости будут хорошие, — объясняет Халимат.
Балкарский сыр внешне похож на более «раскрученный» адыгейский, но он тверже. А по вкусу более плотный: бывает, скрипит на зубах.

Рецепт балкарского сыра 

Балкарский сыр включает всего три ингредиента: молоко, соль и сырную закваску. Сельские сыровары еще используют исконный «третий элемент», натуральный фермент — сычуг. Это сыворотка, в которой вымачивали кусочек коровьего желудка. Халимат подтверждает: так сыр получается сочнее. В городе сычуг не найти, удобнее купить искусственный фермент — пепсин, он продается в супермаркете или аптеке. Одного пакетика хватит на сотню домашних сыров.

Как делают балкарский сыр

— Молока надо много: из пяти литров получается всего полкилограмма сыра. Чем оно жирнее, тем сыр вкуснее, — объясняет Халимат. Свежее молоко она процеживает через капроновое мелкое сито. Варить его — только в железной кастрюле.

Как делают балкарский сыр

— Немного нагреваем молоко и добавляем щепотку пепсина. На кончике чайной ложки. Молоко нужно помешивать. На огне ему стоять не больше 10 минут. Как определить, что готово? Прислонить палец к кастрюле: должно быть горячо, но не обжигать. Ни в коем случае не доводить до кипения! Иначе труды пропали, сыр будет невкусным, — делится женщина.

Как делают балкарский сыр

Молоко, близкое к готовности, уже взбивается волнами, и ложка в нем вязнет. Можно доставать дуршлаг: через него аккуратно сливаем сыворотку, и в нем же оседает готовый балкарский сыр с характерным «орнаментом». Еще неокрепший сыр нужно подбросить и перевернуть в дуршлаге несколько раз, как ловкий повар подкидывает блины на сковородке.

Как делают балкарский сыр
Как делают балкарский сыр
Как делают балкарский сыр
Как делают балкарский сыр
Как делают балкарский сыр

Пока переворачиваем — солим. В нашем случае идет половина чайной ложки соли на каждую сторону. — Осталась сыворотка. Раньше ее пили, норматив наших горцев — кружка в день. Она невкусная, но считается полезной. Сейчас стали все крутые — колу и спрайт пьют, а сыворотку сливают в огород, — смеется Халимат.

Как делают балкарский сыр
Как делают балкарский сыр

Делаю небольшой глоток мутного напитка с неприятным соленым вкусом. Честно, чтобы выпить кружку, надо сильно уверовать в его пользу. Готовый, еще теплый балкарский сыр остывает на тарелке — из него понемногу сочится сыворотка. Этот продукт лучше подавать холодным — так вкуснее.

Как делают балкарский сыр
Как делают балкарский сыр

— Чуть остынет — кладем в прозрачный пакет и отправляем в холодильник. Сыру лучше отлежаться: на второй день он становится твердым и в нем появляются дырки. А срок годности как у обычных сыров, но у нас он долго не задерживается, — улыбается женщина.

Как делают балкарский сыр

Продукт можно хранить месяцами — в засоленной сыворотке. На 10 литров сыворотки приходится 1 килограмм соли. Сыворотку с солью нужно прокипятить, залить в железную кастрюлю, и в ней держать сыр.

Как делают балкарский сыр

С огурцами, тестом и без хлеба

Балкарский сыр едят и на завтрак, и в праздники. Можно даже без хлеба. Еще говорят, что он неплохо дополняет салат из огурцов, помидоров и зелени. Местный сыр используют в качестве начинки для знаменитых тонких хычинов. Есть у балкарцев и подзабытый рецепт — пирог со свекольной ботвой и местным сыром, такую сдобу принято готовить на углях.

Как делают балкарский сыр
Попробуйте вкуснятина! Приятного Вам аппетита!!!

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Источник


Источник →

Ключевые слова: Все, Хитрости Жизни
Опубликовано 13.10.2017 в 13:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Самый чудесный парк, в котор…

Самый чудесный парк, в котором кусты «выстрижены» в форме котиков

20 окт, 20:31
+1 0
Первая проба голоса: ролик с…

Первая проба голоса: ролик с щенком собрал 9,5 млн просмотров

20 окт, 20:16
0 0
Девушка увидела, как из урны…

Девушка увидела, как из урны на нее смотрят испуганные глаза

20 окт, 20:01
0 0
Татуаж глазных яблок: пугающий тренд

Татуаж глазных яблок: пугающий тренд

20 окт, 18:46
0 0
Пушистые ждуны: подборка кот…

Пушистые ждуны: подборка котиков, ожидающих своих хозяев после работы!

20 окт, 18:01
0 0
«СОТРУДНИКА УВОЛЬТЕ, А ДИРЕК…

«СОТРУДНИКА УВОЛЬТЕ, А ДИРЕКТОР ПУСТЬ НА КОЛЕНЯХ ПРИПОЛЗАЕТ ИЗВИНЯТЬСЯ…»

20 окт, 18:01
0 0
Уже бoльше 10 лeт она ходит …

Уже бoльше 10 лeт она ходит зимoй только в лeгких плaтьицaх и шopтaх. Необычная женщина!

20 окт, 17:01
0 0
Анекдоты, которые поднимут в…

Анекдоты, которые поднимут ваше настроение и подарят отличное настроение!

20 окт, 17:00
0 0
Хозяева не могли бросить пог…

Хозяева не могли бросить погибать в огне свою лошадку

20 окт, 16:45
0 0
Кот, который не ищет легких …

Кот, который не ищет легких путей домой, собрал 2,7 млн просмотров

20 окт, 16:31
+1 0
МУЖЧИНА ЕХАЛ ЗА РУЛЕМ ГРУЗОВ…

МУЖЧИНА ЕХАЛ ЗА РУЛЕМ ГРУЗОВИКА НЕСКОЛЬКО ДОЛГИХ ЧАСОВ, ОТВОЗЯ КУДА-ТО 3000 ГАЛЛОНОВ ВОДЫ. ВЗГЛЯНИТЕ, ЧТО…

20 окт, 16:00
0 0
ПОЛИТИК УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ И ОКАЗ…

ПОЛИТИК УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ И ОКАЗАЛСЯ НА НЕБЕСАХ. ТАМ ЕГО ЖДАЛ НЕВЕРОЯТНЫЙ СЮРПРИЗ!

20 окт, 16:00
0 0
Пес отказался от эвакуации б…

Пес отказался от эвакуации без своих подопечных — козочек

20 окт, 16:00
+2 0
59-летняя шимпанзе прощается…

59-летняя шимпанзе прощается перед смертью со старым другом

20 окт, 15:46
0 0
Из чего складывается цена ав…

Из чего складывается цена авиабилетов

20 окт, 14:46
0 0
Все коды ошибок стиральных машин

Все коды ошибок стиральных машин

20 окт, 14:16
0 0
Она выпила вина и оставила м…

Она выпила вина и оставила машину на стоянке, а утром нашла записку…

20 окт, 14:00
0 0
Ехала я сегодня утром на работу…

Ехала я сегодня утром на работу…

20 окт, 14:00
+1 0
Таксист по профессии, юморис…

Таксист по профессии, юморист по призванию

20 окт, 14:00
0 0
Урок на всю жизнь…

Урок на всю жизнь…

20 окт, 14:00
+1 0