Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Хитрости Жизни»
Вы хотите запомнить сайт «Хитрости Жизни»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Как правильно укоренить лист фиалки

развернуть

Задавшись целью расширить свою коллекцию фиалок, начинающие флористы задаются вопросами: «Как правильно укоренить лист фиалки? Какую почву для этого использовать? Каких ошибок следует избежать при посадке?». Ответы на часть из них даст данная статья.
Содержание


1 Выбор листа
2 Подготовка листа
3 Укоренение
4 Видео «Как размножить фиалки»
Выбор листа
Самым простым и приемлемым для дилетантов способом увеличить количество сенполий на своем подоконнике является размножение фиалок с помощью листовых черенков. И, конечно же, для этой процедуры необходим лист, из которого будет развиваться молодое растение. Если посадочный материал будет вялым и слабым, то и полученные от него сенполии вряд ли окажутся жизнеспособными.
Гораздо предпочтительнее взять для размножения черешки листьев, которые растут повыше, в третьем или во втором ряду, здесь они в меру сформированы, достаточно выросли и обладают выраженным тургором.
Лист для размножения сенполии должен быть здоровымЕсли вы предпочитаете получать черешки листьев для рассады по почте, то велика вероятность, что вам пришлют лишенные внешнего вида вялые розетки, утратившие жизненные силы при пересылке. Лишенные длительное время воды и привычного ухода растения теряют свою способность к формированию новой корневой системы, и укоренить его не удастся.

Лист для размножения сенполии должен быть здоровымЛист для размножения сенполии должен быть здоровым

Цветоводы, имеющие опыт в размножении сенполий, не рекомендуют использовать для разведения комнатных цветов с помощью побегов, полученных от листьев родительского растения и листву из нижнего яруса. Как правило, эта часть фиалок наиболее старая, вероятно уже потерявшая жизненные силы, к тому же велика вероятность заразить «деток» паразитами, живущими на стебле, возле которого располагаются листья первого круга.
Подготовка листа
Когда листок для укоренения выбран, наступает время его срезать. Некоторые владельцы фиалок эту операцию игнорируют и просто отламывают понравившийся черешок. Хотя флористы со стажем рекомендуют пользоваться режущим приспособлением с достаточно острым лезвием (канцелярским ножом или лезвием для безопасной бритвы). Резать следует под углом сорок пять градусов к стеблю цветка, стараясь не повредить фиалку, предварительно продезинфицировав инструмент.Листочки сенполий в стаканчиках из пластика

Как правильно укоренить лист фиалки

Район среза требуется обработать порошком активированного угля обильно, но без фанатизма посыпав область, где проводилась «операция», а сам лист сенполии поместить в слабоконцентрированный раствор марганцовки. Случается, что посадочный материал получен на стороне. Первое, что необходимо сделать, это поместить лист фиалки, предназначенный для укоренения на несколько часов в теплую воду при комнатной температуре.

Укоренение

На начальном этапе укоренения вам понадобится обычная кипяченая вода и активированный уголь (достаточно одной таблетки). Необходимо растворить уголь в емкости с кипяченой водой, получив раствор объемом около двести миллилитров (приблизительно один стакан). Желательно обновить срез, если его поверхность успело засохнуть, при необходимости следует сделать новый. Далее следует опустить приготовленный черешок в сосуд, глубина погружения не должна превышать одного сантиметра и следить за уровнем воды, периодически добавляя очередную порцию влаги. Вода имеет свойство испаряться, тем более в тепле, где и следует держать рассаду.

Как правильно укоренить лист фиалки

Спустя небольшое количество времени лист должен пустить корни (длиной примерно один сантиметр), конечно, если все сделано правильно. Но если замечена гниль, то пораженная часть черенка удаляется, а все действия, связанные с размножением фиалки, придется повторить.
Часто цветоводы пользуются способностью сенполий пускать корни от родительского листа непосредственно в почве. Для этого на дне одноразовой пластиковой тары (прозрачного стакана) делаются дренажные дырки для удаления избытка влаги, а сама днище покрывается ровным слоем пенопласта или мелкого керамзита. После всех подготовительных процедур засыпается слегка влажная почва. Место для будущих «деток» нужно выбрать вне досягаемости солнечных лучей, но при этом оно должно располагаться в тепле. Сквозняков следует по возможности избежать. Поливать саженцы требуется по мере высыхания грунта.Когда листок фиалки немного подрастет, его необходимо пересадить в другую емкость

При количестве влаги, воды для фиалок должно хватать на несколько десятков дней. Обилие жидкости негативно сказывается на растениях. Если уровень влажности довольно низкий, то ратки можно укрыть полиэтиленовой пленкой.
Процесс размножения сенполий листовыми черенками одним только формированием корневищ не ограничивается. Когда фиалки немного подрастут, их придется рассаживать и определять на новое место жительства. Только тогда они обретут возможность радовать своих хозяев нежными и красивыми цветами.
Видео «Как размножить фиалки»

Источник


Источник →

Ключевые слова: Все, Хитрости Жизни
Опубликовано 14.09.2017 в 11:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Дерзкая солистка группы «Вре…

Дерзкая солистка группы «Время и Стекло» покорила всех своим трогательным вальсом

25 сен, 23:31
0 0
Александр Градский впервые в…

Александр Градский впервые вышел в свет со своей четвертой женой!

25 сен, 23:31
0 0
Эти тайны вдова Юрия Гагарин…

Эти тайны вдова Юрия Гагарина хранит до сих пор. Вот как проходила жизнь советского летчика!

25 сен, 23:16
0 0
После того как девушка сфото…

После того как девушка сфотографировала улицу, она проснулась знаменитой!

25 сен, 23:01
0 0
Сергей Пелых пришел на Х-Фак…

Сергей Пелых пришел на Х-Фактор с авторской песней, а ушел без гитары

25 сен, 21:46
0 0
Женщина не убирала 9 лет! Ко…

Женщина не убирала 9 лет! Когда уборщицы вошли к ней в дом, то обомлели!

25 сен, 21:16
0 0
Она думала, что дом по сосед…

Она думала, что дом по соседству давно пустует, пока не получила письмо… оттуда?

25 сен, 21:16
0 0
3 МАСЛА ПРОТИВ СТАРЕНИЯ КОЖИ

3 МАСЛА ПРОТИВ СТАРЕНИЯ КОЖИ

25 сен, 21:01
+1 0
КАК СНИЗИТЬ ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ…

КАК СНИЗИТЬ ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ И ИЗБЕЖАТЬ ИНФАРКТА?

25 сен, 21:01
0 0
Уникальное упражнение от старости!

Уникальное упражнение от старости!

25 сен, 21:01
0 0
РЕЦЕПТ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЫСОКОГО…

РЕЦЕПТ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ

25 сен, 21:01
0 0
НЕМЕЦКОЕ СРЕДСТВО ПОМОЖЕТ ОЧ…

НЕМЕЦКОЕ СРЕДСТВО ПОМОЖЕТ ОЧИСТИТЬ СОСУДЫ

25 сен, 21:01
0 1
81-летний испанец обогнал Би…

81-летний испанец обогнал Билла Гейтса в списке самых богатых людей мира

25 сен, 20:16
0 0
13 фото, которые оставляют к…

13 фото, которые оставляют крайне противоречивое впечатление

25 сен, 20:16
0 0
10 советов, которые помогут …

10 советов, которые помогут вам стать еще красивее

25 сен, 19:50
0 0
Малышка красиво танцует под …

Малышка красиво танцует под песню «Вите надо выйти». Забавное видео

25 сен, 19:31
0 0
8 звезд-скандалистов, с кото…

8 звезд-скандалистов, с которыми никто не хочет сотрудничать

25 сен, 19:31
0 0
Свиная рулька, запеченная в …

Свиная рулька, запеченная в духовке с медом, приправами и соевым соусом

25 сен, 18:46
+1 0
Переписка мамы с сыном прост…

Переписка мамы с сыном просто порвала всех

25 сен, 17:40
0 0
Из-за моего греха, моя дочь …

Из-за моего греха, моя дочь страдает до сих пор. У нее нет жизни, а я боюсь признаться, боюсь ее потерять,…

25 сен, 17:10
0 2